Если Рада примет обещанный Зеленским законопроект об импичменте, процедура действенной не станет — Москалюк

Перед выборами Владимир Зеленский обещал, что в случае его победы одним из первых подаст в Верховную раду законопроект об импичменте президента Украины. «Слово и Дело» поинтересовалось у эксперта по конституционному праву, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александра Москалюка, даст ли новый закон действенную возможность объявлять импичмент главе государства.

В Украине уже есть законодательство, которое прописывает всю процедуру имипчмента.

«Все почему-то думают, что надо принимать какой-то особый закон об импичменте. Но неважно где содержатся нормы об импичменте – в специальном законе, который можно назвать «Об импичменте», «О президенте Украины» или «О процедуре импичмента», или они должны содержаться в любом другом законе.

На сегодня вопрос импичмента урегулирован в отдельном разделе регламента Верховной рады, который является законом. Поэтому, в принципе, большинство политических заявлений о том, что надо принять закон об импичменте рассчитаны на то, что люди не знают о существовании целого раздела Регламента, который посвящен этому вопросу», – сказал МоскалюкР

По его словам, в Раде встречались и такие случаи, когда законопроекты об импичменте просто копировались из раздела регламента ВР. Конечно, народные депутаты такие «инициативы» не принимали, но политики на этом пиарились, хотя фактически такие законопроекты абсолютно ни на что не влияли.

Никаких новых законодательных инициатив принимать не надо. Проблема заключается в том, что закон не может изменять то, что предусмотрено Конституцией Украины. А в Украине модель импичмента, которая предусмотрена Конституцией, априори делает невозможным эту процедуру.

«Потому что сначала необходимо набрать три четверти голосов Верховной Рады на последнем этапе, затем нужен вывод Конституционного суда, отдельно – вывод Верховного суда. А для того чтобы изменить процедуру, необходимо говорить не о законе об импичменте, а принимать изменения в Конституцию Украины в части процедуры импичмента (ст. 113). То есть надо упростить саму процедуру»,– пояснил эксперт.

Или сделать, как в некоторых европейских странах, когда, например, парламент, принимая решение об импичменте, окончательное слово оставляет за народом.

«Если во время референдума большинство поддержит импичмент, тогда президент подлежит импичменту, а если нет, тогда досрочно прекращаются полномочия парламента», – уточнил он.

Если учитывать, что команда Зе обещает не только импичмент президента, но и внедрение процедуры отзыва депутатов, то, по мнению Москалюка, логично было бы сразу внести изменения в Конституцию. Для этого инициатору принятия изменений в Конституцию сначала надо собрать 226 голосов нардепов, затем, по процедуре второго голосования – 300 голосов. Президенту, у которого нет даже собственной фракции, с нынешним парламентом сделать это будет очень сложно.