Если Зеленский будет воевать с Медведчуком, у него нет шансов договориться с Россией

Если Зеленский будет воевать с Медведчуком, у него нет шансов договориться с Россией. Читаю интервью Алексея Венедиктова, где он делится своим взглядом на проблемы в украинско-российских отношениях, и не могу не отреагировать.

Как постоянный участник российских и украинских политических телепрограммм, хорошо представляю себе весь комплекс вопросов между Украиной и Россией, требующих решения на высшем уровне.

Это те проблемы, которые постоянно на слуху:
-мирное урегулирование на Донбассе;
-судьба украинских моряков;
-обмен задержанных и удерживаемых граждан;
-контракты на поставку и транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» после 1 января 2020 года,
где позиция Кремля являются решающей,
и другие вопросы, которые не на слуху, но не менее важны:
— украинский экспорт на российский рынок;
-поставки российских ТВЭЛов на украинские АЭС и вывоз отработанного топлива в Россию;
-судьба трудовых мигрантов,
и многое другое.

Осознавая весь комплекс проблем, очевидно одно – президенту придется договариваться с Россией. И шансы на положительный результат есть, при условии, если только новый президент и его команда не наделают серьезных ошибок.

Однако, к примеру, если Зеленский и его команда будут воевать с Медведчуком и его соратниками из «Оппозиционной платформы – За жизнь», то у него не получиться договориться с нынешней Россией.
Почему я так считаю?

Факты – упрямая вещь!
Судите сами,
ведь уже при президенте Зеленском состоялось несколько встреч Медведчука с первыми лицами Российской Федерации:
— 7 июня 2019 года в Санкт-Петербурге лидеры «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером;
— 10 июля Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Тарас Козак провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, председателем Высшего совета партии «Единая Россия», представителем РФ в Трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым, руководством Госдумы: первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым, заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым;
— 18 июля состоялась встреча Медведчука с Путиным, на которой шел разговор о самых актуальных проблемах российско-украинских отношений. Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что в этой встрече принимал участие и белорусский президент Александр Лукашенко;
— после выборов в Верховную Раду премьер Медведев официально поздравил Медведчука и его партию с весомым результатом – вторым местом на выборах в ВР, поскольку «Оппозиционная платформа — За жизнь» заняла второе место. Хочу подчеркнуть, что председатель «Единой России» подтвердил готовность к продолжению активного взаимодействия по партийной линии, поскольку убеждён в её соответствии коренным интересам России и Украины.
Как итог, официальный Кремль постоянно демонстрирует кого из украинских политиков считает договороспособным
– это Виктор Медведчук.
В политикуме существует такое выражение «не выстрелить себе в ногу», обозначающее, что при решении важных проблем необходимо, в первую очередь, не навредить самому себе. И если Зеленский, в данной, конкретной ситуации, вдруг решит «повоевать» с Медведчуком, то может «выстрелить себе в ногу».
В этом случае также будет существует огромный риск негативного восприятия такого поведения Зеленского и в ведущих европейских странах.
Европа, и в первую очередь Германия и Франция, ждут, что новый президент Украины договорится о прекращении боевых действий и сумеет установить мир на востоке Украины.

Не менее важным вопросом, отвечающим жизненным интересам ЕС, является решение проблемы транзита газа «Газпрома» через украинскую территорию.
Слишком высокие ставки для президента Зеленского в самом начале его деятельности! Ведь, в случае недоговоренности с Россией, его будут воспринимать в ЕС хуже, нежели Порошенко.