Есть земля, продать нельзя: готова ли Украина к открытому рынку

Чтобы провести земельную реформу в интересах всех граждан, а не только тех, кто владеет ресурсами, нужны инструменты регулирования рынка. Однако надлежащих механизмов контроля нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог , член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

По его словам, в соседних странах очень жесткие правила контроля и использования сельхозземли.

«К примеру, налажен рынок в Польше и Германии. Процессы отрегулированы так, чтобы земля использовалась по назначению, товар нельзя было перепрофилировать под что-то, а тот, кто купил участок земли, также предоставляет гарантии», – отметил Якубин.

Сейчас в мире вместо купли-продажи земли прослеживается тенденция сдачи земли в аренду на длительный срок, уточнил он.

«Земля – очень специфический товар, которого не становится больше. Рынок в стране не регулируется. Не проработан земельный кадастр, не определена ценовая политика», – подчеркнул политолог.

Более того, часто мы становимся свидетелями рейдерских атак, когда перпродают имущество того или иного предприятия. Продажа земли без переходного периода, создания экспериментальных площадок и четкого государственного контроля приведет к негативным последствиям, пояснил он.

«Существует риск, что землю скупят за бесценок большие аграрные фонды или международные аграрные холдинги», – добавил Якубин.

Война на востоке Украины продолжается, что приводит к обесцениванию всех активов, в том числе земли. Идея провести земельную реформу в 2019 года и открыть рынок уже в 2020 году не выглядит обдуманной. В ОПУ пытаются слишком легким ответом закрыть очень сложный вопрос, отметил он.

По его словам, в условиях отсутствия надлежащего регулирования рынка нецелесообразно отменять мораторий. Согласно социологии, большинство граждан Украины выступают против продажи земли.

«Население интуитивно боится, что повторится сценарий большой приватизации 90-х. Тогда те, у кого была возможность, за бесценок получили госактивы, а люди остались ни с чем», – напомнил эксперт.

На его взгляд, нужно провести референдум по этому вопросу. В команде Зеленского неоднократно говорили о необходимости принять закон «О референдуме».

«Земельный вопрос очень тонкий, его можно выносить на уровень государственного референдума. Реформа земли должна быть актом общественного согласия, а не вызывать отторжение и опасения», – резюмировал Алексей Якубин.