«Фактор Кернеса»: у кого больше шансов прийти к власти в Харькове

Довыборы в Харькове могут провести в последнее воскресенье марта или в последнее воскресенье октября. Об этом рассказал заместитель главы фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян пояснил, что высокие шансы на довыборах будут иметь политсилы, которые смогут ассоциироваться с политическим наследием Геннадия Кернеса.

«Предвыборные кампании будут проходить под знаменами ‒ кто больше «Кернес» для Харькова. Прежде всего будет борьба за его наследство. Предположительно, повторится ситуация, как это было в Славянске со Штепой», ‒ сказал Саакян.

Эксперт отметил, что во время довыборов в Харькове высокие шансы будут иметь местные политические проекты.

«Прежде всего, будет соревноваться партия власти, на уровне Харькова будет присутствовать «Блок Светличной», несколько пророссийских политических сил. В частности, ОПЗЖ и, возможно, другие появятся на этом поле. Также будет выдвигаться партия самого Кернеса, которая может изменить свое название, свои акценты или идти под тем же брендом. Тем не менее, у них высокие шансы. Также определенным образом себя проявит и «Батькивщина». Но ключевая борьба будет между партией Кернеса, провластной политической силой и ОПЗЖ», ‒ пояснил политолог.

Эксперт считает, что основной предвыборной стратегией партий станет попытка присвоить политическое наследство бывшего мэра.

«Больше всего шансов у той политической силы, которая сможет приватизировать себе политическое наследство Кернеса и ассоциироваться с ней», ‒ отметил он.