Фальсификации выборов в 2019 году: прогнозы экспертов

2019 год станет политически судьбоносным для Украины. Новый президент, новый парламент, новое правительство. Но будут ли выборы отличаться от предыдущих? Например, в разрезе фальсификаций и манипуляций. По мнению большинства экспертов, уровень фальсификаций будет достаточно высок.

К примеру, политтехнолог Сергей Гайдай утверждает, что фальсифицировать выборы можно на 2-10%, в то время как политолог Руслан Бортник называет другие цифры: 10-15 %. Гайдай объясняет свою позицию так: «С одной стороны, у меня есть уверенность, что наша нынешняя власть не остановится перед фальсификацией. С другой стороны, что риски этой фальсификации для них возросли в разы».

Не остается в стороне и фактор рейтинга нынешнего гаранта. По мнению директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, во время будущих президентских выборов крайне высока вероятность масштабных фальсификаций именно из-за низкого рейтинга Петра Порошенко.

Также президентские выборы 2019 года будут отличаться от предыдущих отсутствием четких лидеров и, как следствие, высокой конкурентностью. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, участниками которого стали политические эксперты, политологи и журналисты. Большинство опрошенных считает, что выборы пройдут с нарушениями, но они не будут иметь решающего влияния на результаты. В то же время относительно предстоящих парламентских выборов эксперты менее оптимистичны — больше трети из них считает, что нарушения на выборах смогут существенно исказить результаты голосования.

Эксперты, принявшие участие в этом опросе считают, что на выборах в 2019 году будут замечены следующие тенденции:

— политический популизм кандидатов достигнет максимального уровня;

— объем черного пиара и компромата во время кампании будет высоким;

— попытки существенно повлиять как на ход выборов, так и на результат, будут осуществлены нашим ближайшим соседом – Россией;

— результат выборов будет достаточно непрогнозируемым.

Другое экспертное мнение высказывает Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он концентрирует внимание на большой доле массового подкупа избирателей:  «Если ввести норму снятия кандидатов за подкуп избирателей, то будет работать механизм политической расправы. Будут примеры псевдоподкупа, чтобы снять конкурента. Здесь должна действовать более качественная законодательная база и работа правоохранительных органов». Технология прямого и косвенного подкупа избирателей, по мнению Алексея Кошеля, может быть результативной. Хотя на президентских выборах ее меньше используют, но из-за жесткой борьбы за выход во второй тур могут задействовать.

Политтехнолог Анне Быкова считает, что методы фальсификаций на выборах в Украине классичны и цикличны. Ее статья годичной давности «ТОП-10 фальсификаций и манипуляций, которые ожидают украинцев на выборах» актуальна сегодня в полной мере. По мнению Быковой, проблема также заключается и в том, что в избирательное законодательство Украины не вносятся необходимые изменения. Единственная реальная подвижка в данном вопросе – попытка нардепов ликвидировать явление «карусели». Речь идет о законопроекте «О Государственном реестре избирателей». Его суть состоит в  изменении технических особенностей проведения выборов. Например, в случае его принятия каждый избиратель сможет выбирать себе место голосования, воспользовавшись электронным кабинетом.

«На мой взгляд, это достаточно необходимая норма. Авось когда-нибудь и до электронного голосования дорастем. А если без шуток, то я выступаю за внедрение обязательной явки на выборы. Это абсолютно демократичная практика европейских стран, цель которой – снизить вероятность фальсификаций и поднять электоральную культуру граждан» — подчеркивает Быкова.

Диана Хомик, общественный активист

Анне Быкова, политтехнолог