Финал Евро-2020: сборная Италии воплощает мечты

Как же хорошо, что на Евро-2020 была Италия, а чемпионат закончился ее триумфом. В этом есть особенная справедливость: Италия больше всех делала ставку на атаку, а не на стерильное владение, которое не приводит к голу. Она играла в свой футбол, выдавая ярчайший перфоманс на турнире, и без того насыщенном эмоциями и футболом высшего класса.

Италия сделала заявку на успех с первого же матча на Евро-2020. У нее было что-то большее, что отличало ее от других претендентов на чемпионство. Это невероятная воля к победе, жажда победы, что и проявилось в финале и, помимо всего прочего, определило его исход.

Интересно посмотреть на развитие и прогресс сборной. После того, как команда не попала на ЧМ-2018, в Италии решили, что нужно что-то менять. К нынешнему триумфу сборная под руководством Роберто Манчини шла три года, сделав маневр от скучного футбола старого стиля к современному атакующему. Кроме того, подоспела талантливая молодежь, что многое говорит о местной футбольной школе.

На прошлом Евро участвовали только 7 игроков, которые стали чемпионами Европы прошлой ночью. С одной стороны, сборная серьезно обновилась – более чем на 2/3. С другой стороны, осталась определенная преемственность. На Евро-2016 сборная Конте была без свободных художников. Это была команда работяг, которая дошла до четвертьфинала, где уступила в серии пенальти. Прошло пять лет. Сборная Манчини – разносторонняя команда, хорошо адаптирующаяся под соперника, атакующая, раскованная, свободная и творческая. В финале Манчини три раза менял тактику, исходя из профилей игроков. На Евро-2020 у Италии был ровный состав, позволяющий эту гибкость. А еще была невероятная концентрация и психологическая стойкость, примером чему является игра Доннаруммы в серии.

Некоторые игроки, ставшие чемпионами, только недавно дебютировали на высшем уровне и использовали последние два сезона, чтобы попасть на Евро (Пессина, Ди Лоренцо). Некоторые показали себя после тяжелых травм (Спинаццола, Кьеллини). Для некоторых это вообще был первый крупный турнир, хотя их класс уже давно не секрет (Кьеза, Доннарумма). Для многих новоиспеченных чемпионов уже попасть на Евро было мечтой, а тем более – победить. Отсюда главный итог: на Евро-2020 Италия реализовала мечту, мечту многих.