Фискализация для малого бизнеса: сначала делаем, потом думаем

Турборежим, при принятии законов, практически всегда плох тем, что принятое приходится переделывать из-за массы ошибок и создаваемых проблем.
В прошлом году парламент принял два закона (128-IX и 129-IX) которыми обязал большую часть ФЛПов начать использование кассовых аппаратов с выдачей фискальных чеков покупателю.
Тогда никто из авторов законопроектов и не думал ни над какими расчетами и последствиями этого решения. И не учитывал особенности разных бизнесов. Где-то нормы законов сработали позитивно, например в сфере продажи лекарственных препаратов и медтехники, а где-то негативно, например в розничной торговле сувенирами и не только.
Сейчас же, в парламенте зарегистрированы в ВР законопроекты №3853-1 и 3853-2, которые… отменяют нормы законов 128-IX и 129-IX о необходимости ФЛП использовать кассовые аппараты и выдавать фискальные чеки. И опять-таки, никаких расчетов или обоснований, почему именно так — нет.
При всем моем критическом отношении к РРО и фискализации, есть как минимум два случая, когда они уместны в отношении малого бизнеса: когда этот самый малый бизнес ведет хозяйственную деятельность с бюджетными организациями и когда его работа связана непосредственно с безопасностью и здоровьем граждан, как например, в случае продажи лекарств.
29 октября, на брифинге, прошедшем в «Украинских новостях», именно на вопросах безопасности и здоровья был сделан акцент профессором, доктор фармацевтических наук и директором ГО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимиром Руденко. Отвечая на мой вопрос о том, понимают ли авторы уже новых законопроектов, что ликвидация фискализации в фармацевтической отрасли приведет к увеличению рисков покупки «фуфломицинов» для пациентов, особенно в случае использования программы «Доступные лекарства», он отметил, что скорее всего понимают, но уж очень велик соблазн вернуть те времена, когда отдельные сетевые аптеки делили свою аптечную сеть, регистрируясь как ФЛП, переоформляя лицензию, и таким образом уклонялись от уплаты налогов, а также брали на работу сотрудников без оформления и не только «экономили» на этом, но и подвергали риску здоровье пациентов, так как вместо провизоров и фармацевтов у них мог работать кто угодно, а о качестве препаратов и вовсе можно было забыть.
<