«Формула Штайнмайера» для Украины напоминает его же инициативы для Грузии

Так называемая «формула Штайнмайера» для Украины очень напоминает его же инициативы для Грузии в июле 2008 года. Об этом заявил политический консультант, Глава аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Быков напомнил, что только Владимир Путин поддержал инициативы Франка-Вальтера Штайнмайера для Грузии:

«Напомню, именно после оглашения лидером «группы друзей Грузии при Генсеке ООН», руководителем МИД ФРГ Штайнмайером своего плана урегулирования конфликта и началась пятидневная война в Грузии. Штайнмайер представил свой план, который раскритиковали в Грузии, Осетии и Абхазии. Единственным, кто поддержал план Штайнмайера, был Владимир Владимирович Путин. Ключевым пунктом «плана Штайнмайера» был особый статус для Южной Осетии и Абхазии. Сегодня такой же пункт присутствует в «формуле» для Украины.»

Аналитик отметил, что Президент Германии не видит разницы между конфликтом в Грузии и на Донбассе.

«Складывается впечатление, что Штайнмайер не видит разницы между конфликтами на Кавказе и на Донбассе. На Кавказе мы наблюдаем вековой этно-религиозный конфликт. На Донбассе же этнического конфликта нет. Тем более, нет религиозного конфликта.

Благодаря ряду ошибок, в том числе, руководства Грузии, конфликт на Кавказе превратил Грузию в плацдарм геополитического противостояния. Украина не может себе позволить такие ошибки. Мы должны восстановить самостоятельность на международной арене. Для этого нужно слышать людей и быть государственником, а не марионеткой в руках иностранцев» — пишет Сергей Быков

Глава «ИНПОЛИТ» акцентирует внимание, что лидер партии «Батькивщина» сформулировала «Красные линии», которые не должен переступить Президент:

1) Никакого особого статуса для Донбасса быть не может. Особенно, в порошенковской редакции

Особый статус для любой области может стать спусковым крючком, который запустит сепаратистские движения в других приграничных областях. Например, на Закарпатье, Волыни, в Одесской области.

2) Выборы на Донбассе могут быть только после восстановления Украиной контроля границы с Россией.

3) Выборы на Донбассе могут быть только после полной демилитаризации Донбасса.

Выборы под дулами автоматов и без украинских граждан по определению не будут честными и свободными.

4) Выборы на Донбассе можно проводить только по украинскому закону, чтобы украинские партии в них принимали участие, а беженцы с Донбасса могли свободно выбирать и быть избранными.

«Сейчас Президенту Зеленскому крайне сложно вывести Украину из ситуации, в которую страну завел экс-Президент Порошенко» — резюмировал Сергей Быков