Форум «Новая стратегия мира и безопасности»: основные тезисы от Гороховского

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ прокомментировал Национальный форум «Новая стратегия мира и безопасности», который проводила Тимошенко. 

В общем посетил я большое мероприятие под названием Национальный форум «Новая стратегия мира и безопасности», который проводила Тимошенко. Самое сложное после таких мероприятий — это написать пост по итогом.

Понятно, что мероприятие имеет ярко выраженный политический окрас, поэтому все хорошее воспринимается как «Ааа, за Юлю топишь!», а не писать о чем-то хорошем или позитивном, если оно было, то это уже какая-то самоцензура. В общем, я нашел, как мне кажется, оптимальное решение. Я просто напишу ключевые тезисы, которые услышал, а вы уже сами решайте нравятся они вам или нет. И так:


1. У Тимошенко однозначная антироссийская позиция. Сегодняшняя Россия — это враг, агрессор и оккупант. С одной стороны, это может оттолкнуть часть юго-восточного электората, с другой сегодня Тимошенко раз и навсегда закрыла порохоботскую тему про «Юля работает на Кремль». Тимошенко согласна на мир только через победу. Естественно, она выступает за усиление санкций в отношении РФ.
2. Тимошенко выступает за курс на НАТО. При этом она отметила, что Украина не должна рассчитывать исключительно на сильных партнеров, а сама из себя что-то представлять, иначе с Украиной никто не будет считаться.
3. У Тимошенко уже есть виденье кто в ее команде будет заниматься военными и околовоенными вопросами. Названо минимум две фамилии: Немыря и Семченко.
4. Передала привет Гриценко (не называя фамилии), пообещав инициировать расследования по вопросам распродажи армии за все время независимости Украины.
5. Категорически против тотальной амнистии для участников УБД с той стороны.
6. Против федерализации Украины. Только унитарное государство.
7. Пообещала судить Порошенко. Концепция нулевой терпимости к коррупции «і, в першу чергу, випробуємо її на Порошенко».
8. Заявила, что сегодня украинская армия не соответствует ни одному из 10 топ-стандартов НАТО и все истории Порошенко про самую сильную армию Европы это лишь пустой пиар. При этом тезис подтвердили иностранные эксперты, присутствующие на Форуме .
9. Выступает за увеличение льгот военным и их семьям: прямые льготы, бесплатное и льготное жилье, образование, мед. обслуживание, высокие пенсии и т.д.
10. Тимошенко не сомневается в своей победе на выборах. И говорит о своих планах не как о предвыборных обещаниях, а как о конкретных действиях, которые имеют свой таймлайн.