Гаврилечко: Эпидемии в Украине нет

Политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко уверен, что учитывая статистику заболевших в Украине, можно сказать, что в нашей стране бушует не коронавирусная эпидемия, а ДТП-шная.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Коментируя то, что в Николаевской области нету заболевших КОВИД-19, эксперт отметил, что, по его мнению, такая статистика по всей Украине.

«Вы не поверите, но по статистке вся Украина ноль. Даже если взять дубилетовскую оценочную статистку по населению Украины в 37 млн, то 800 заболевших на 37 млн — это на два порядка ниже статистической погрешности, то есть вся Украина — это никого нет, это если говорить о статистике. Эпидемии в Украине нет. В Украине ежедневно умирают тысячи людей. А эпидемия имеет вполне четкие количественные характеристики. Эпидемия — это общее число заболевших, это количество заболевших в день, это ускорение роста заболеваемости. А ускорение — это во сколько раз каждый последующий период увеличивает количество заболевших по отношению к предыдущему периоду. Ни одной такой цифры сейчас нет. Я могу сказать, что у нас перманентная эпидемия ДТП — у нас каждый год несколько тысяч человек погибают в ДТП. Нужно срочно запрещать ездить на автомобилях? Если вы возьмете данные смертности от гипертонии, то вы будете в шоке — и этого никто не замечает», — рассказал Гаврилечко.

Политэксперт также уверен, что те устрашающие цифры, которые звучат на самом деле ничто иное, как фарс.

«Это цифры чисто медийные и никакого отношения к медицине не имеют. Они озвучиваются политиками, заместителем министра. То, что он через дефис главный санитарный врач, то это статус, а не должность. А замминистра, как и министры, у нас являются политическим фигурами. А врачи где? Где заявление инфекционистов, эпидемиологов? Почему все говорят о карантине? У нас Кабмин ввел чрезвычайную ситуацию. При чем тут карантин? С точки зрения законодательного обеспечения Кабмин весьма корректно все это организовывает. А все остальное — медийка, которая к госуправлению имеет какое-то отношение, но вторичное», — объясняет он.

Также експерт отмечает, что правительство в условиях карантина ведет себя очень странно.

«Что это у нас за такая интересная эпидемия, когда государство не выделяет средства в научную разработку лекарств? И еще что более странно — этого не делает ни одна страна мира. Удивительная пандемия, когда все опасаются, вводят физические ограничения, но не тратят бюджетные деньги на поиск лекарств. Препараты против коронавирусов есть, но их почему-то не рекомендуют применять. Коронавирусы известны с 60-х годов прошлого столетия. Если за все это время никто не сделал против них вакцину, то, наверно, была причина, почему это происходит. И, скорее всего, эта причина, как пишут вирусологи, очень проста: РНК-вирусы очень быстро мутируют и с фантастической скоростью снижают свою вирулентность, то есть остановятся все менее опасными, пройдя через череду заражений. И уже буквально следующий сезон абсолютное число штаммов становятся условно безопасными, поэтому нет смысла разрабатывать вакцину», — резюмирует Гаврилечко.