Гаврилечко назвал главные интриги избирательной кампании

Короткая избирательная кампания вынуждает социологов проводить замеры электоральных настроений практически каждую неделю. И каждую неделю в полученных рейтингах происходят изменения, которые в основном носят достаточно прогнозируемый характер.

Так, согласно последним данным группы «Рейтинг» (8-12 июня 2019), в парламент попадает пять партий. Еще четыре партии имеют рейтинг от 2,1 % до 4,1%, что пока оставляет их за бортом Рады.

Важный нюанс — более 20% респондентов еще не определились, поэтому остается интрига, кому достанутся их голоса.

А теперь немного подробнее. Итак, лидером электоральных симпатий среди политических сил является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 47,1% среди тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Это почти на пару процентов ниже, чем опросом ранее. Скорее всего, это связано с некоторым разочарованием в действиях президента Зеленского, который в своих кадровых назначениях и внешнеполитической риторике почти один в один повторяет экс-президента Порошенко — только без «Рошена» и «томаса».

«Ушедшие» же голоса перетекли в сторону уверенно закрепившейся на втором месте «Оппозиционной платформы — За життя» (11,1%) и в сторону ворвавшейся на третье место партии «Голос» (8,1%), которую в соцсетях дразнят «Голос Пинчука».
Рост поддержки «Оппоплатформы» обусловлен тем, что их программа соответствует основным запросам избирателей: установление мира (50 % по опросу «Рейтинга») и снижение тарифов (38 %). Напомню, что именно В.Медведчук предложил рабочий механизм, как снизить коммунальные тарифы. А во время визита в РФ вместе с Ю.Бойко были достигнуты предварительные договоренности о 25%-ной скидке «Газпрома» на газ. Касательно же вокарчуковского «Голоса»… то Пинчук и Сорос фактически просто скопировали проект «Зеленский», поэтому им тоже перепало несколько процентов рейтинга.

Опустившиеся на четвертое место — «Батькивщина» (7,3%) и пятое — «Европейская Солидарность» (5,0%) — уступили голоса своих сторонников все тому же «Голосу» и, скорее всего, ВО «Свобода».

Несколько выросла и поддержка премьерской силы — партии «Украинская стратегия» (1,9%), хотя пока что шансов пройти в Раду у них нет. А вот смешковскую «Силу и честь» готовы поддержать лишь 4,1%, не говоря уже о гриценковской «Гражданская позиция», рейтинг которой рухнул до 2,2% и продолжает падать в последнее время.

Очевидно, что в ближайшие дни мы увидим обновление рейтингов, которое зафиксирует тенденцию на перетекание голосов «топов» и, возможно, покажет снижение количества неопределившихся. Да и решение КСУ о судьбе досрочных выборов, впрочем, тоже может сильно повлиять на существующий расклад.

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.