Гаврилечко рассказал о проблемах с подсчетом голосов в мажоритарных округах

Прошла уже почти неделя после внеочередных выборов в украинский парламент, но до сих пор продолжаются проблемы с подсчетом голосов в мажоритарных округах. И, как это обычно бывает в странах третьего мира, пробухавшие в столичных ресторанах все выборы международные наблюдатели, в очередной раз не заметили никаких нарушений в ходе предвыборной кампании, ни в процессе выборов. Впрочем, то, что не увидели осоловевшие от горилки наблядатели, к сожалению, не всегда видят и отечественные журналисты.

Точнее, одним округам СМИ уделяют больше внимания, а другим практически его не достается.
Так, вчера в эфире ЗиКа, мы с Bogdan Bondarenko обсуждали странную ситуацию на 52-ом округе, где по партийным спискам победила «Оппозиционная платформа – За Жизнь», а по мажоритарному округу, каким-то чудом выиграл представитель от «Батькивщины», что удивительно и фантастично выглядит даже без тщательного анализа ситуации. Однако, этому округу повезло и он попал во внимания СМИ.

Точно также, повезло и избирательным округам №69 с центром в Мукачево, №210 в Прилуках и №195 в Смеле. На все том же ЗиКе, председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил: «Сейчас мы видим ряд проблем при подсчете голосов. Мы отмечаем три критические точки — это избирательный округ №69 с центром в Мукачево, №210 в Прилуках и №195 в Смеле. Там же ряд нарушений и ряд проблем, связанных с работой ОИК и существует вероятность, что за неправомерных действий могут быть фальсифицированы результаты выборов».

А вот округу №106 – не повезло. Его в СМИ практически не вспоминают. Хотя вчера, например, к членам комиссии применяли силу и насильно тащили в здание ОВК, чтобы был кворум и чтобы признать первоначальный подсчёт верным и ничего не пересчитывать. Из-за фальсификаций кандидат в надепы Юрий Фурман подал 70 жалоб на пересчёт голосов в 70 ДВК, но… его жалобы отклонили(!) и теперь ОВК заседает, чтобы принять финишный протокол. Кстати, по данным экзит-пола именно он и занял первое место в округе. Однако, при подсчете голосов его опередил представитель партии «Слуга народа» Алексей Кузнецов, за которого проголосовали 21,5% избирателей округа. Юрий Фурман с 19,4% голосов стал вторым. И походу, именно «слуга» и препятствует пересчету. Хотя, если он честно выиграл, то чего он боится-то?

Обратная ситуация на округе №94, где побеждает Александр Дубинский, серьезно опередивший «решательный кошелек БПП» И.Кононенко. Но тут, представитель «Слуги Народа» ничего не опасается и его победа неоспорима, как ни считай.

Походу, «не все слуги одинаково полезны» и не все нарушения интересны СМИ и наблюдателям. И пока такая ситуация сохраняется, о «честности и прозрачности» на выборах можно забыть и не вспоминать.