Гибридное военное положение и чудеса в энергетике — Юрий Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ написал свежий блог для Site.UA об ситуации в энергетике и введении военного положения в Украине.

Введение особого правового режима военного положения в Украине ознаменовалось не только массой политических скандалов и клоунадой под куполом парламента, а и вполне себе конкретными ухудшениями как для бюджета, так и для граждан. При этом, на часть проблем обратили внимание все, а на остальные — только специалисты.

Это и не удивительно, ведь сложно не заметить девальвацию гривны или ажиотажный спрос на гречку, соль, спички и т.д. в первые пару суток после объявления о ВП. Да и сегодня на межбанке гривна продолжает падать.

Зато о принятом 27 ноября НКРЭКУ решении о снижении в два раза с 1 января 2019 года тарифа за транзит газа по территории Украины для российского «Газпрома», пока что знают немногие. Как пояснил позицию регулятора глава «Нафтогаза», такой новогодний подарок энергетическому гиганту страны-агрессора был сделан ради того, чтобы его удивить! «Регулятор принял решение об уменьшении этого тарифа в два раза. Такое резкое изменение подходов и политики, несмотря на то, в большую или меньшую сторону, точно удивит как наших западных партнеров, так и «Газпром», — сказал он. Отмечу, что для населения цена на газ с 1 ноября 2018 года выросла на 23%.

Очевидно, не удовлетворившись одним сделанным россиянам подарком, в «Нафтогазе» решили, что им тоже нужны плюшки. И… не допустила представителей Счетной палаты Украины к проверке компании! Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан в ходе правительственного заседания в среду, обратившись к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отреагировать на эту ситуацию. Напомню, что из Бюджета 2019 в пользу «Нафтогаза» будет отписано 230 млрд грн!

Да, сезон раздачи подарков регулятора на «Газпроме» не закончился. Как заметил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, НКРЭКУ отдал регулирование самой большой теплоэнергетической компании в Европе «Киевтеплоэнерго» на уровень местного исполкома (КМДА) по формальному абсолютно идиотскому критерию — «наличие не менее 90% общедомовых узлов учёта тепла».

«Теперь я понял суть этого «междусобойчика» и причину быстрого «выхода из строя» домовых счетчиков тепла в сотнях киевских домов. На сегодня по словам «главного регулятора КМДА» Пантелеева уровень учёта 88,6%. Что позволило «спрятаться» хотя бы от видимости госконтроля со стороны НКРЭКУ и делить дотации из бюджета Киева в «чёрном ящике» под названием Киевтеплоэнерго в узком семейное кругу. 2 млрд грн дотаций за полгода из Киевского бюджета это только начало! Примитивная местечковая схема, что собственного говоря и подтвердили вчерашние «общественные слушания» новых киевских тарифов. А ведь эти деньги могли пойти в наши дома на ИТП и сократить платежку в 1.5-2 раза. Но это не выгодно, естественно, ни КМДА, ни Киевтеплоэнерго, ни серому кардиналу Киева», — заметил А.Кучеренко в своем блоге на Фейсбуке.

А там где Пантелеев, там и Вадим Столар, который, по информации народного депутата Борислава Березы «обложил Кличко своими людьми, фактически лишив киевского градоначальника реальных рычагов власти». Примечательно, что именно в тот день, когда НКРЭКУ принимала свои «подарочные» решения, европейские СМИ, в очередной раз, обнародовали информацию о коррупции в столице Украины, вспомнив и о скандале с «Элита-центром» и банкротством банка «Крещатик», к которым также причастен В.Столар.

Вот такое у нас, гибридное военное положение: вводится оно типа для того, чтобы противостоять агрессору, но в результате и агрессор получает новогодние подарки и наши коррупционеры получают подарки, а проблемы начинаются у граждан Украины…