Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков рассказал подробности создания Центра противодействия дезинформации

Со вторника, 16 марта, стартует работа Центра противодействия дезинформации в Украине. Начало его работы сегодня утвердил Совет нацбезопасности и обороны (СНБО).

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Он отметил, что к работе Центра будут привлечены сотрудники Службы разведки.

«Решением СНБО этот центр был создан. Он начнет работать со следующего вторника. Центр будет находиться в аппарате СНБО. Сейчас будет максимальная активизация, будем в ежедневном режиме работать. К нему будут привлечены представители разведки. Мы сможем дать отпор дезинформации со стороны РФ», — сказал Данилов.

Глава ИНПОЛИТ, политтехнолог Сергей Быков пояснил,  «почему структуру делают при РНБО, а не при Минобороны или вообще при Президенте?».

«Такой вопрос может возникнуть если мы забываем, как расшифровывается аббревиатура РНБО. Это Рада національної безпеки і оборони України, а когда мы говорим о пропаганде в Украине — эта пропаганда угрожает нашей национальной безопасности. Здесь все логично. Также, в структуре Министерства культуры и информационной политики Украины будет специальный Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Он заработает в течении месяца, как говорит Олександр Ткаченко», — пояснил глава ИНПОЛИТ.

«Центр при РНБО координирует, а центр в Мининформполитики выполняет. Грубо говоря, это будут «руки» координационного центра при РНБО. В него войдут около 10 человек, а финансирование будет в рамках бюджета министерства. Дополнительные деньги выделять не планируют. Также подключат к работе общественников, экспертов, фактчекеров и международных партнеров. Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время мы выгоним информационные войска за поребрик», — подытожил Сергей Быков.