Глава НАБУ Сытник должен уйти

Эксперт Украинского института будущего, основатель «Центра политического образования», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Ростислав Смирнов высказал изданию «Комментарии» мнение о возможном увольнении Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Ранее стало известно, что в украинском парламенте зарегистрирован проект Постановления об увольнении Сытника с должности главы НАБУ в связи с тем, что он внесен в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (речь о незадекларированном элитном отдыхе). Вот как прокомментировал Ростислав Смирнов шанс убрать Сытника:

«Мы хотим жить в правовом государстве. С легитимностью, правовой политикой, равными правилами игры для всех. И по закону есть определенные нормы, согласно которым можно снять главу НАБУ или нет. Это нельзя делать в угоду кому-то – если мы хотим создать действительно независимую антикоррупционную, правоохранительную систему, которая будет давать плоды.

Но если говорить конкретно о Сытнике (а не о какой-то структуре, институции), то мы видим, что на сегодняшний момент он не предоставил обществу никакого результата. Так что и де-факто, и де-юре его работу можно признать неудовлетворительной.

Напомню, что НАБУ было создано 16 апреля 2015 года. То есть, существует уже почти пять лет. Но эффективности нет. Зато есть огромный бюджет и много пиар-задержаний. Которые закончились ничем. Навскидку можно вспомнить «рюкзаки Авакова», дела мэра Одессы Труханова, нардепов Розенблата и Полякова, экс-главы налоговой службы Насирова с его ставшим мемом больничным одеялом. Где результат всей этой шумихи?

Даже те, кого удалось на какое-то время посадить в СИЗО, вышли.

НАБУ не демонстрирует результативности. Поэтому я считаю, что абсолютно логичным будет увольнение Сытника, который показал себя некомпетентным руководителем бюро. Хоть имел полный карт-бланш, огромный кредит доверия и мощную поддержку из-за рубежа».