Год президентства Зеленского глазами украинцев

Зеленский продолжает оставаться самым популярным политиком с самым высоким уровнем доверия со стороны украинцев.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг» за 12-13 мая, Президент Зеленский спустя год после избрания имеет лучшие показатели доверия среди всех президентов Украины за годы независимости. Кроме того, он остается единственным украинским политиком, которому доверяют больше людей, чем не доверяют.

Зеленскому доверяют или полностью доверяют 57%, не доверяют или полностью не доверяют 37%. То есть баланс доверия / недоверия у  Зеленского плюс  20%. У Порошенко после первого года было минус 12%, у Януковича — минус 31%.

Конечно, уровень доверия меньше, чем в сентябре, после победы «Слуги Народа» на парламентских выборах, когда у Зеленского и его политической силы были пиковые показатели поддержки. Но это естественно — рейтинг политика по прошествие «медового» месяца всегда снижается. Понятно, одним нравится то, что делает Президент, другим — нет. Но факт остается фактом: Зеленскому доверяет большинство.

31% оценили первый год Президента Зеленского на «отлично» и «хорошо», еще более трети украинский — на «удовлетворительно». К позитивам первого года президентства Зеленского украинцы относят освобождение пленных, борьбу с коронавирусом, политику по объединению страны, международную политику и укрепление обороноспособности страны.

Фактом остается то, что на сегодняшний день  у Зеленского нет  конкурентов на президентских выборах. Если бы выборы прошли сегодня, Зеленского бы поддержали около 40% — это на 10% больше, чем за него проголосовали год назад и в три раза больше ближайшего соперника (которым является, кстати, Юрий Бойко, Петр Порошенко немного отстает).

Ожидаемо, во втором  туре выборов, Зеленский разгромил бы и Петра Порошенко («счет» 75 на 25%), и Юлию Тимошенко (74 на 26%), и Юрия Бойко (75 на 25%). Как это ни парадоксально Зеленский получил бы на 2% больше.

Также и партия «Слуга народа» более чем вдвое опережает ближайших соперников.

Это свидетельствует о двух вещах. Первое: деятельность Зеленского как Президента украинцами одобряется, хотя и не оправдала все надежды избирателей. Остальные куда более опытные политики, поднаторевшие в политических играх, так и не смогли добавить себе политических баллов, даже жестко критикуя Зеленского.

Лучшим президентом за годы независимости страны украинцы считают Леонида Кучму (20%), за ним следуют Владимир Зеленский (16%), Леонид Кравчук (13%), Петр Порошенко (12%), Виктор Янукович (9%) и Виктор Ющенко (6%).

Каждый третий гражданин ассоциирует деятельность Зеленского с развитием страны. Больший показатель только у Леонида Кучмы (41%), правление которого продолжалось 10 лет и пришлось на период мирового экономического роста. А вот период Порошенко устойчиво ассоциируется в украинском с упадком — такую оценку дали пятом президенту 49% людей.