ГОД «ЗЕЛЕНОЙ» ВЛАСТИ ДЛЯ ХАРЬКОВСКОГО РЕГИОНА: СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Харьков и Харьковская область всегда считались стратегически важной точкой для украинской политики и украинского государства. Это один из тех регионов, чье успешное развитие может сыграть решающую роль при оценке эффективности политического курса страны. Кроме того, Харьков – это и стабильная кузница кадров для Киева, поскольку часто политики — выходцы из харьковской региональной элиты делают успешную карьеру не только на местном, но и на государственном уровне. Электорат Харьковщины различается по своему составу, что дает местным политикам хорошее пространство для маневра и делает возможной живую конкуренцию за голоса избирателей.

 

Если в самом Харькове Геннадий Кернес по-прежнему сохраняет контроль над политическим полем, то в целом по области наблюдается куда более конкурентная ситуация. Среди главных действующих субъектов политической борьбы в регионе сегодня можно обозначить экс-губернатора Юлию Светличную (занимавшую пост главы ХОГА с 2016 по 2019 годы) и нынешнего главу областной администрации Алексея Кучера (ставленник «Слуги народа» находится в должности с 5 ноября 2019 года).

 

Сейчас Харьковщину можно считать маркерной областью по всему восточному региону, а ее успехи – ключом к пониманию эффективности политического курса. В правильную ли сторону все движется? Что уже изменилось с приходом новой власти? Что будет дальше? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

 

Место встречи — округ №179

 

Показательной для анализа региональной политической ситуации является история электоральных симпатий на 179-м избирательном округе (города Лозовая и Красноград, а также Лозовской, Красноградский, Кегичевский, Зачепиловский и Сахновщинский районы). Будущий губернатор Алексей Кучер заявил о себе во всеуслышание именно на этом округе, когда во время внеочередных выборов в Раду был избран народным депутатом с 50,62% голосов. Однако всего через восемь месяцев после триумфа «Слуг» всё тот же 179-й округ высказал решительную поддержку бывшему губернатору Юлии Светличной на промежуточных выборах в парламент – за неё проголосовали 77,55% избирателей (по официальный данным ЦИК). К слову, об истории, произошедшей на 179 округе, мы уже подробно писали в одной из предыдущих статей.

Уверенную победу Светличной можно объяснить тем, что на округе просто не оказалось кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию бывшей губернаторке, тем более, что кандидатка от партии власти Виктория Алексейчук преждевременно покинула гонку. Но если предположить, что на этих выборах у Светличной появился бы реальный конкурент из «Слуги народа», шансы на успех такого гипотетического представителя «зеленых» выглядят весьма сомнительно. Возвращаясь к триумфу Алексея Кучера на прошлогодних выборах, становится понятно, что малоизвестный адвокат сумел переломить хребет ветеранам харьковской политики Сергею Чернову и Анатолию Гиршфельду исключительно на волне спроса на «новые лица» под брендом команды Зеленского, но никак не своими качествами управленца – что уже в скором времени показала его работа в области.

 

Сам по себе Кучер не имел политического веса как кандидат, его победа вписывается в общий тренд прошлогодних электоральных рекордов «Слуги народа», но слабо коррелирует с устойчивыми особенностями не только конкретного округа, но похоже, что и всей области в целом. Этим «зеленый» губернатор отличается не только от вышеупомянутых «крепких хозяйственников» Гиршфельда и Чернова, но и от выигравшей промежуточные выборы Светличной, чей крайне высокий результат свидетельствует в пользу её известности и доверия к ней среди избирателей округа, традиционно отдающего предпочтение сильным представителям региональных элит. Чтобы в перспективе составлять конкуренцию таким политикам, как Светличная, нынешний губернатор должен приобрести политический вес в глазах широких электоральных групп, подтверждая свое назначение реальными делами.

 

Может ли Алексей Кучер соответствовать роли эффективного губернатора? Сумел ли он принять от предыдущей главы администрации эстафету руководства одной из важнейших областей с огромным экономическим и социокультурным потенциалом? Для ответа на эти вопросы обратимся к данным Государственной службы статистики Украины и сравним показатели области по нескольким ключевым направлениям развития при Кучере и Светличной. Для корректности сравнения, мы не будем оценивать период пандемии и карантина, а возьмем ситуацию незадолго до. А именно, данные, опубликованные за 01.03.2019 и 02.03.2020.

 

В плену децентрализации

 

Одной из самых больших проблем администрации Кучера является задержка с выплатой зарплат сотрудникам экономически активных предприятий области. Согласно официальному докладу Госстата «О социально-экономическом положении Украины» за 02.03.2020, Харьковщина стала одним из печальных лидеров в списке областей, где зафиксированы значительные задержки зарплаты.

 

Уровень задолженности области составил 13,3% в общегосударственной структуре долга, по этому показателю Харьковщина уступает только Донецкой области (23,8%). Количество людей, оставшихся без зарплаты на начало марта 2020 года составляет 6,9 тыс. человек – это четвертый показатель по стране после Донецка, Луганска и Днепра.

 

В абсолютных цифрах задолженность возросла с показателя в 271 469,1 тыс. грн. за отчетный период 2019 года до 366 801,9 тыс. грн. на март 2020 года. То есть, почти на треть больше. Такая статистика может быть связана с нововведениями при распределении бюджетных средств – во всяком случае, так оправдывается власть.

 

Вот как эти нововведения прокомментировал в свое время сам Алексей Кучер:

 

«Относительно областного бюджета имели место определенные манипуляции. Будто бы бюджет в Харьковской области уменьшился. На самом деле это не так. Изменилось распределение денежных средств. А бюджет увеличился. Вы все знаете, что у нас проходят процессы децентрализации. Так вот это – бюджет децентрализации».

 

Однако такое положение дел формирует ситуацию, при которой покрытие долгов перед рабочими больше не является насущной задачей руководства области, более того, позволяет размывать степень ответственности местной власти в глазах избирателей. Так, например, задержка зарплат, финансируемых из средств госбюджета, на 1 марта 2020 года составила по Харьковской области более 2,7 млн. грн. По задержкам бюджетных зарплат Харьковщина лидировала во всеукраинском масштабе, уступая только Киевской области, где имеются проблемы с выплатами компенсаций чернобыльцам. В целом, именно сотрудники государственных предприятий больше всего страдают от невыплаты зарплат на Слобожанщине.

 

Рынок труда и безработица

 

Но, отходя от вопросов децентрализации, перейдем к рабочим условиям. А именно к работникам, которые вынуждены (и это – основной негатив в этой ситуации) работать по принципу неполной занятости.

На 2019 год отправлены в вынужденный отпуск без заработной платы 281 человек, а 14015 переведены по экономическим причинам. В период руководства Алексея Кучера количество таких вынужденных «отпускников» составило 439, т.е. возросло почти в 2 раза, а неполный рабочий день заставили отправиться еще 1169 человек (всего 15184 чел.). Количество людей, полностью отработавших свой месяц тоже снизилось более чем на 10 000 человек. При этом еще на январь 2020 года отметилось сокращение количества штатных сотрудников предприятий в среднем на 4,5 тыс. человек по отношению к аналогичному периоду начала 2019 года.

Если так пойдет и дальше, то репутация Харьковской области как региона, где в 2019 году был зафиксирован наименьший уровень безработицы по стране, может неприятно пошатнуться. Собственно, это уже происходит. Но уже понятно, что своевременная выплата зарплат — очевидное слабое место в работе администрации Кучера по сравнению с командой Светличной. Это  с лёгкостью подтверждается статистикой по темпам задержек на март текущего года — в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. задержки зарплат возросли на 41,3%, при этом объем долга продолжает расти с каждым месяцем работы «зеленой» команды, и конца этому пока что не видно.

Капитальные инвестиции

Для развития Харьковщины как одной из лидирующих в экономическом отношении областей команде Алексея Кучера необходимо обратить особое внимание на поддержание инвестиционного климата. Если предшественнице Кучера на посту главы ХОГА удалось вывести Харьков в лидеры среди украинских городов по росту капитальных инвестиций, то первое впечатление от деятельности нового губернатора оказывается мягко говоря неоднозначным.

Исходя из данных за первый квартал 2020 года, можно заключить, что Харьковская область по-прежнему демонстрирует неплохие темпы роста капитальных инвестиций, хотя цифры за выбранный период всё равно составляют только 78% от прошлогодних показателей. То есть, общий уровень инвестирования в наш регион снизился на 22% в сравнении от результата прошлого года.

В сравнении с другими региональными центрами, Харьковщина явно проигрывает лидерам по капитальным вливаниям — городу Киеву и Днепропетровской области. Инвестиции в реальный сектор экономики Харьковской области составляют чуть более 4% от общего объема капитальных вложений по Украине, что само по себе далеко не лучший вариант для второго региона с большими амбициями.

Печальный итог работы новой команды

 

Проанализировав социально-экономическую ситуацию в Харьковской области, мы можем выявить существенные проблемы в работе администрации Алексея Кучера по нескольким жизненно важным показателям. Прежде всего, речь идет о настоящей катастрофе с оплатой труда и общей тенденции к падению уровня занятости, наметившейся именно при губернаторстве Кучера и не наблюдавшейся в 2016—2019 гг. Напомним, что речь идет, прежде всего, об анализе показателей до карантина. Нетрудно было предположить, что в кризисных условиях ситуация на рынке труда станет еще более трудной. Потому неудивительно, что во II квартале 2020 года Харьковщина демонстрирует отчетливо негативную динамику по росту реальной заработной платы.

Однако это не далеко не всё. Мы перечислили в своём анализе лишь несколько наиболее важных, с нашей точки зрения, и показательных статистических сравнений в ключевых отраслях до губернаторства Кучера и после. Помимо сокращения инвестиций в регион, ухудшения ситуация на рынке труда, роста безработицы, etc, можно добавить и провал в борьбе с эпидемией (второй в стране уровень летальности, перебои в работе медицинских учреждений, постоянный прирост новых больных, неспособность наладить работу облздрава), и недостаточное внимание к инфраструктурным проектам («большое строительство» при Кучере на проверку оказалось на 90% начатым ещё до его прихода), и снижение экономического потенциала региона, и многое  другое, так что дело могло бы не ограничиться одной статьёй – тут впору делать целый аналитический доклад.

Уверенная победа Юлии Светличной на промежуточных выборах говорит не столько о резком изменении симпатий избирателей 179 округа, сколько свидетельствует о переориентации электоральных предпочтений: с «новых имен» президентской команды — на опытных политиков, ассоциирующихся с «лучшими временами» и более стабильным уровнем жизни. Если к имеющимся в области проблемам добавится неспособность администрации принимать адекватные антикризисные меры, это сыграет на руку авторитетным представителям местных элит, среди которых наиболее мощные политические перспективы есть именно у Светличной. То, что «лучшие времена» у значительной части электората ассоциируются именно с фигурой бывшего губернатора — показатель того, что в обозримом будущем этот политик может создать серьезную конкуренцию «слугам народа».

 

Никита Трачук, политолог аналитического центра «ИНПОЛИТ»