Госбюджет-2019: удастся ли повысить зарплаты учителям? — Андрей Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев прокомментировал решение Кабинета Министров повысить зарплату учителей еще на своем заседании 11 января текущего года, но в проекте бюджета 2019 года от этих планов правительство не отказалось.

Позже, отметил эксперт, Гройсман анонсировал, что за три года зарплаты учителей вырастут почти на 85%. В 2017 году учительские зарплаты выросли на 50%. В этом году — еще на 25%. В бюджете следующего года также заложено увеличение зарплат для учителей — на 9%.

«В частности, зарплата учителя без категории в следующем году увеличится с 6303 грн до 6871 грн в месяц, учителя I категории — с 8301 грн до 9050 грн в месяц, учителя высшей категории — возрастет с 8849 грн до 9648 грн в месяц. Основная новация следующего года — деньги ходят за ребенком, теперь и в частные школы. Каждый ребенок, который пойдёт в частную школу будет приносить около 80% от тех денег, направляющихся на 1 ребенка в государственной школе», — написал Золотарев. 

Также эксперт ИНПОЛИТ оценил реальность выполнения планов премьера Гройсмана.

«Учитывая, что в следующем году треть бюджета уйдет на обслуживание и погашение долгов предыдущих лет реализовать амбициозные планы премьера будет не просто. Это уже заметно, согласно закону «Об образовании» на потребности отрасли должно выделяться не менее 7% ВВП, до этого показателя мы пока не дотягиваем. С другой стороны в информационном пространстве регулярно появляются сигналы о том, что увеличивается задолженность по заработной плате работникам образовательной сферы. В Профсоюзе работников образования и науки Украины заявляют, что работники образовательной отрасли готовы проводить акции протеста. Учитывая предстоящую схватку за бюджет в Раде, как бы не получилось так, что логика намерений уступит силе обстоятельств«, — подытожил Андрей Золотарев.