Госбюджет-2019: урежут субсидии и соцстандарты – эксперт

В госбюджете на 2019 год заложено сокращение субсидий гражданам и запланирован рост зарплат силовикам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Госбюджет на 2019 год не является бюджетом развития страны. Это бюджет 2018 года, который был перенесен на 2019 год с исправленными цифрами и прошлыми проблемами. Кроме поправки на инфляцию. Бюджет на 2019 год с большим недофинансированием различных отраслей. В частности, образовательной, где есть проблемы с субвенциями. К концу текущего года у нас уже образовался долг перед учителями около миллиарда гривен. Данный бюджет делает акцент на финансирование госдолгов и увеличение силовых ведомств. В частности, вырастут зарплаты у сотрудников ГПУ и МВД. Это бюджет силовиков, а не социальный бюджет. Номинальное увеличение социальных выплат не покроет рост инфляции и девальвацию гривну»,- сказал А. Якубин.

Также, по словам политолога, в бюджет на 2019 год были заложены предвыборные траты, такие как президентский фонд.

«Он будет использован во время избирательной кампании. Также были увеличены траты на фонд, где директором является Марина Порошенко. Если правительство под выборы решит увеличить социальные траты, то у него будут проблемы с Международным валютным фондом (МВФ), так как бюджет был принять под диктовку фонда. Было оговорено, что в 2019 году нельзя будет значительно увеличивать социальные выплаты. Кроме того, Украина обязалась уменьшить получателей субсидий, так как в бюджет заложили всего лишь 55 миллиардов гривен. Очевидно, что этой суммы точно не будет хватать, так как в 2019 году будет дальнейшее повышение цен на коммунальные услуги»,- подчеркнул А. Якубин.

Он уточнил, что правительство не будет полностью выполнять принятый бюджет. После президентских выборов произойдет смена правительства, и другой Кабмин будет заниматься проблемами, которые уже заложены в этом бюджете.