Госбюджет-2021: когда Верховная Рада примет главный финансовый документ страны

Эксперт Украинского института политики (УИП), член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов уверен, что бюджет и не хотели принимать до выборов в первом чтении.
Ведь там много непопулярных норм, в том числе урезание субсидий почти на 3 млрд грн. На практике это означает, что многие субсидии не получат. Плюс, прописано усиление силовиков. Такой проект бюджета баллов под выборы точно бы не добавил, – поясняет эксперт УИП.
Он напоминает, что Разумков анонсировал начало рассмотрения проекта госбюджета в первом чтении 3 ноября.
Но это только начало рассмотрения. Понятно, что оно затянется. Судя по всему, в этом году будет задержка с принятием бюджета-2021. Сейчас пеняют на ковид, мол, многие нардепы заболели. Но, скорее, это связано с выборами – не хотят дразнить избирателя, – поясняет Николай Спиридонов. – В первом чтении, думаю, документ все же примут в первой половине ноября. А в целом – скорее «под елочку», как у нас уже бывало.
Эксперт считает, что если изменения в бюджет и будут, то – не в лучшую сторону.
Прогнозирую урезание финансирования науки, социальных моментов. Могут изменять то, что «постеснялись» перед выборами. А вот силовой аппарат (особенно полицейские структуры, даже без армии), будет сжирать все больше средств. В итоге все выглядит, словно мы строим нечто похожее на полицейское государство, – говорит эксперт УИП.