Гройсман ищет компромисс с МВФ, чтобы избежать дефолта — Андрей Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев написал блог о сотрудничестве Украины с МВФ.

Регулярный пересмотр цены голубого топлива – предусмотрен Меморандумом о сотрудничестве, который подписали МВФ и Украина. И без выполнения этого требования власть накануне выборов оказалась бы у полностью разбитого финансового корыта, так как без нового транша маячила бы чёткая перспектива дефолта.

Доходы бюджета планируются на уровне 1 трлн. 292 млрд. грн. При этом Правительство потратит на выплаты по внешним и внутренним долгам 292 млрд. грн. Это на 97 млрд. больше, чем в текущем году. В этом ответ на вопрос можно ли было по сути поставить точку в сотрудничестве с МВФ и отказаться от повышения тарифов на газ.

Гройсман ещё в сентябре дал понять, что считает дефолт большим из двух зол и он будет искать компромисс с МВФ. Как и прогнозировал ранее вышли в итоге на 23%. Как изменились бы тарифы, если бы газ подорожал на 62%? Семья из трёх человек, которая живёт в квартире с газовой плитой и наличием центрального горячего водоснабжения без счетчика, платит за газ примерно 69 грн. Такая же семья с газовой колонкой – почти 220 грн. В случае повышения цены на газ на 62% платёжка составила бы более 100 грн, а при наличии газовой колонки – более 320 грн.

В структуре тарифа на горячую воду цена на газ занимает почти 60%. Поэтому, можно предположить, что при повышении цены газа на 62%, тариф на горячую воду может вырос бы на 35-40%. Отопление, если в прошлом сезоне стоимость гигакалории составляла 1300—1450 гривен, то выросла бы до 2000 гривен. Таким образом, за однокомнатную «хрущёвку» в зимние месяцы отопление стоило бы более 2000 гривен, а возможно, и больше, в зависимости от площади помещения, погодных факторов и наличия счётчика.