Гройсман пообещал рост пенсий для повышения рейтингов Порошенко – политолог

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал рост пенсий для повышения собственных рейтингов и  рейтингов Президента Петра Порошенко. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Данное заявление Гройсмана показатель того, что политические технологии  в Украине не меняются.  В марте 2019 года будет проходить первый тур президентских выборов.  Власть ничего другого не смогла придумать, кроме технологии по поводу повышения пенсии.  По их мнению, лучше пенсионерам под выборы дать немножко денег и тогда часть из них может проголосовать за Президента.  Заявление Гройсмана можно рассматривать, как часть попытки использовать механизмы социальной защиты для повышения рейтингов Порошенко»,- сказал А. Якубин.

Политолог отметил, что в свое время такие политтехнологи применял В. Янукович, когда находился на должности премьер-министра в начале 2000 годов, и перед выборами повышал пенсии пенсионерам.

«Кроме того, это говорит о том, что Гройсман пытается диверсифицироваться от Порошенко и сохранить себя в политике. Не думаю, что данная технология подействует, потому что там не будет высокого роста пенсий, чтобы пенсионеры  его заметили и резко поменяли свое мнение о действующем Президенте.  Кроме того, есть еще фактор МВФ. Переговоры с ним до сих пор идут. В частности в фонде настаивают, чтобы правительство, прежде чем   МВФ подтвердит с ним новую программу сотрудничества, должно предоставить принятый бюджет, где не должно быть расходной части. В том числе социальных выплат. Соответственно, то, что Гройсман огласит о повышении пенсий, говорит о его неуверенности, что с МВФ будет достигнуты  договоренности»,- резюмировал А. Якубин.