Хаос в госуправлении: неспортивные последствия поражений и побед

Все познается в сравнении. На четверг, 14 ноября, приходится аккурат два месяца, как Днепропетровская область получила нового молодого губернатора. А также – месяц с приснопамятного баскетбольного матча. Тогда баскетбольная команда «Днепр», в которой играет сын известного бизнесмена Игоря Коломойского – Грегори, проиграла «Прометею» (Каменское). И так почему-то совпало, что с того дня, 14 октября, И.Коломойский начал присылать сообщения с угрозами в адрес главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, президента команды «Прометей» Владимира Дубинского и судей 

Что ж общего между этими датами и событиями и есть ли такое «общее»? К сожалению есть. Как утверждает источник «Станы», после того как на выборах президента победил Владимир Зеленский и назначил главой ОГА Александра Бондаренко… все платежи бюджета по подрядам перед Дубинским на сумму 150 млн грн оказались заблокированы. «Тем временем, по региону прошел слух, что сильное влияние на Бондаренко имеют люди Коломойского. И Дубинский попросил Бродского познакомить его с Коломойским, чтобы решить вопрос. Они встретились на троих в киевской кондитерской «Калина», которая принадлежит Бродскому. И Беня (Коломойский – ред. «Страны») пообещал дать команду разблокировать платежи. Но при условии, что часть денег от подрядов в качестве отката заносят ему», — говорит «Стране» источник.

И вот не случись поражения «Днепра», то, возможно, мы бы и не узнали об этой истории с управлением бюджетом области в ручном режиму. Так что даты действительно символичны. Впрочем, будь это случай единичным, то еще можно было бы говорить о последствиях некой э… просто личной неприязни одного бизнесмена к другому и попытке посредством «лоббизма» «проучить» оного. Однако, случай не единичный.

Так, можно обратить внимание на ситуацию с задолженностью бюджета области перед ООО «Будинвест Инжиниринг». А это ни много ни мало 58 млн. грн! Кстати, согласно документам, более 27 млн. грн. из неоплаченных предприятию денег за выполненные работы, выделены целевым назначением из госбюджета и их вообще невозможно потратить ни на какие другие цели, т.е. это деньги Дорожного фонда, выделенные государством в виде субвенции и находящиеся на казначейских счетах! Да, если целевые деньги не будут выплачены до 15 декабря, они попросту «сгорят». А распоряжается бюджетными средствами кто? – глава ОГА.
Мало? Ну что же, тогда вспомним уже г.Каменское, то самое, баскетбольный клуб которой уже упоминался выше. Там, по итогам реконструкции спорткомплекса «Прометей», подрядчики остались без оплаченного со стороны ОГА долга в размере более 10 млн грн. При этом, деньги опять-таки целевые и находятся на казначейских счетах обладминистрации. Ситуация с «Прометеем» усугубляется еще и тем, что пока деньги за работы не оплачены, исполнитель работ и заказчик не может сдать городу комплекс и юридически «Прометей» числиться на подрядчике, который должен этот комплекс обслуживать до самой сдачи. И тут возникает вопрос: когда город подаст тепло, кто будет платить за него КП «Прометей» или ОДА или подрядчик?

То есть будет ли работать спорткомплекс – бабушка надвое сказала.
И этого мало? Ну ладно, обратимся в г. Марганец, где ООО «Коммунальник» выполняло работы по благоустройству площади Горняцкой славы. Оплата работа должна была проводится по схеме со-финасирования: часть из городского бюджета, а часть – из областного, в виде прямой субвенции. И опять-таки, город свои обязательства выполнил, а область – нет! По каким причинам – неизвестно. Кстати, мэр Марганца работы принял, никаких нарушений нет. Да, ООО «Коммунальник» в Марганце также выполняло работы по капитальному ремонту двух школ. Но… пока не будут приняты предыдущие работы, школы невозможно закончить. Но нет оплаты – нет официального окончания работ. И зарплат тоже нет, как и нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками материалов и услуг…
Таких примеров можно привести по области еще достаточно много. И все это всего лишь за два месяца деятельности нового главы ОГА!

«Новые лица», говорите? ИМХО, обычный бардак и… коррупция. Поскольку там, где начинаются махинации с деньгами любого вида, там начинается коррупция.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Президенты в Украине меняются, но неизменной остается система власти, опирающаяся на олигархат. Такая система всегда будет слабой и критически зависимой от внешних акторов и их интересов. Что, впрочем, мы и наблюдаем все годы независимости. И не важно, что в некоторых случаях президент сам стремился стать крупнейшим олигархом (как в случаях с Януковичем и Порошенко) или опирался на лояльных и/или влияющих на него персон (как во всех остальных вариантах).

Разве что Кравчук избежал этой участи, да и то, за счет того, что «вовремя спрыгнул с поезда» не досидев свой президентский срок. Потому и считается сейчас одним из «моральных авторитетов».

Сейчас же, главы госадминистраций одновременно будут и проводниками воли тех или иных олигархов. Тем самым, усиливая их позиции влияния на президента и закрепляя неофеодальное устройство Украины. В случае с Днепром – это позиции И.Коломойского. Увы, но вместо капитализма мы построили именно неофеодализм. С чем всех и «поздравляю».

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ