Идет атака на СМИ, которые проявляют независимость — Николай Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов в комментарии для Вестей сообщил о последствиях принятия Радой законопроекта, который направлен против свободы слова. Проект закона от внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере инициирован двумя депутатами Народного Фронта и одним депутатом от пропрезидентской политической силы.

В документе авторства Дмитрия Тимчука, Татьяны Чорновол и Ивана Винника предлагается блокировать сайты без решения суда. Для того, чтобы заблокировать ресурс будет достаточно решения прокурора или следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.

То, что проект закона исходит от депутатов властной коалиции, подтверждает очевидный смысл документа – перед президентскими и парламентскими выборами власть получает эффективный механизм для управления украинскими медиа. По сути это сворачивание свободы слова – ведь журналисты, редакторы и владельцы информационных ресурсов будут «ходить по тонкому льду».

«В преддверии президентских и парламентских выборов власть пытается взять информационное поле под тотальный контроль. Идет атака на СМИ, которые проявляют независимость. Возможно, власть пришла к выводу, что гораздо эффективнее закрывать СМИ не силовым захватом, а через законы. Попытка проконтролировать информационное поле обречена на провал, так как аудитория социальных сетей только растет. Youtube к 2020 году сравняется по аудитории с телевиденьем, а попытка вытеснить оппозицию из медиа напоминает желание удержать крышку над кипящей кастрюлей – рано или поздно прорвется», — поделился своим мнением политолог Николай Спиридонов.