Идет прощупывание перспективы перезагрузки отношений по линии «Россия — Запад

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что «определенно» поддержал бы возвращение России в Большую восьмерку (G8), откуда ее исключили в 2014-м после аннексии Крыма. Накануне, в понедельник, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возвращение к формату G8 и участие в ней России возможно после урегулирования конфликта в Украине. Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак считает, что подобное «прощупывание» — не случайно.

«Суета по поводу восстановления России в G8 — это прощупывание перспективы перезагрузки отношений по линии «Россия — Запад». В этой истории есть нюанс — амбивалентность интересов США, Германии, Франции и Британии.

США хочет возвращения России для формирования оси Вашингтон-Москва с целью ограничения влияния Китая и ЕС в мире, попытаться договориться по Сирии и ракетному вопросу, выйти на двухстороннюю протекцию над решением украинского вопроса.

Германия связывает бэк России с прогрессом Минского процесса, опасаясь слишком близкого сближения США и России. Общеизвестно, что отношения Германии и США напряжены по «Северному потоку».

Франция пытается стать связующим мостиком между США и ЕС, балансируя между столицами, но сохраняя верность европейским интересам в мирном урегулировании на Донбассе.

Самую антироссийскую позицию занимает Британия, но она зациклена сейчас на Брексите, поэтому в украинскую тему интегрирована лишь опосредовано.

В этом году маловероятно, что Россию вернут в G8, если не будет изменений в позиции России по Донбассу».