Идея проведения выборов в ОТО в условиях ВП основывается на юридической коллизии — политолог

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин прокомментировал проведение выборов в ОТО в условиях военного положения.

Идея Президента о проведении выборов в Объединенных территориальных общинах (ОТО) во время военного положения противоречит самим положениям закона о введении военного положения (ВП).

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В ситуации с выборами в Объединенных территориальных общинах во время военного положения сейчас мы можем наблюдать противоречивую правовую ситуацию. С одной стороны одна из норм закона о военном положении не позволяет этого. Но при этом, Порошенко говорит о том, что часть норм данного закона не будут иметь юридической силы», сказал политолог.

Таким образом, как отметил А. Якубин, мы наблюдаем юридическую коллизию. Нормы закона о введении военного положения запрещают массовые собрания, политическую агитацию, а власть имеет право ограничивать работу СМИ. Соответственно, в таких условиях нельзя проводить выборы.

«В условиях, когда часть прав граждан и субъектов политического процесса ограничены, очевидно, что эти выборы будут нелегитимными. Поэтому утверждение о том, что вопреки военному положению можно проводить выборы, выглядит как фейк. Так как противоречие здесь очевидно», — уверен эксперт.

Как считает А. Якубин, возможно, на Банковой действительно хотели провести выборы в таком режиме, что позволило бы влиять на избирательный процесс. Ведь в преддверии будущих президентских выборов, выборы в ОТО начинаются восприниматься как «реальная социология», по которой можно судить о реальном рейтинге политиков.

«Поэтому на Банковой решили, что в таких условиях будет значительно проще повлиять на исход выборов и получить лучший результат с помощью различных административных ухищрений. Но там также понимают, что если оппозиционные партии будут набирать меньше, чем это возможно, то таким образом, будет поставлена под сомнение легитимность всего данного процесса», — объяснил политолог.

Поэтому, как полагает эксперт, не исключено, что на Банковой идею с выборами в ОТО во время военного положения используют, чтобы протестировать стратегию, которая в дальнейшем будет использоваться на президентских выборах. В том числе и в ограничительном варианте.

«При этом остается открытым вопрос о том, насколько это позволят Порошенко сделать оппозиционные политические силы. Кроме того, вряд ли на Западе смогут закрыть глаза на такие действия со стороны Порошенко. Кроме того, можно вспомнить, что в этот четверг, 6 декабря стало известно, что Верховная Рада не рассмотрела законопроект об отмене запрета проводить местные выборы в условиях военного положения 23 декабря. Скорее всего, именно потому, что на Банковой ещё не решили, стоит ли это делать, чтобы не нарваться на внутреннюю и внешнюю критику», — подытожил А. Якубин.