Идею о переносе выборов прокомментировал политолог Николай Спиридонов

Переносить выборы Президента Украины с марта на июнь 2019 года уже поздно, хоть это и выгодно было бы для П. Порошенко. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Если руководствоваться Конституцией Украины, то там написано достаточно четко, что выборы президента проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента. То есть они должны пройти 31 марта 2019 года. С другой стороны, сторонники Порошенко говорят, что он таким образом не полных пять лет пробудет Президентом (5 лет без одного месяца). Потому, что примерно первый тур 31 марта, второй – через три недели (это 21 апреля). ЦИК примерно до 1 мая результаты подводит, и вот где-то тогда числа 10-15 мая инаугурируется новый президент», — заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, Порошенко в свои полномочия вступил 9 июня, соответственно, он где-то три недели не добудет на должности.

«Поэтому пытаются ему еще продлить срок полномочий и провести выборы летом. Что это дает? Во-первых, сотрудники с АП получают сейчас достаточно высокие доходы официальные и неофициальные. И если отсрочить выборы даже на три месяца, то, соответственно, они продолжат это делать. Во-вторых, практически увеличивается мизерная вероятность переизбрания действующего Президента. Если в марте его шансы будут один процент, то в июне возможно два или три. Потому что общая явка в июне по сравнению с мартом будет ниже. Соответственно, тогда, когда ниже явка, действующей власти при помощи админресурсов удастся хотя бы поконкурировать на выборах. Тем не менее, если не идти по какому-нибудь беспределу, то такой сценарий переноса выборовпроводить уже поздно. Видимо, они планово состоятся, как написано в Конституции. Инициативы о продлении полномочий действующего Президента проваляться. Ни Запад, ни украинские политики, на такое не пойдут», — отметил он.