Имеем в украино-американских отношениях ситуацию, когда пока одна рука дает нам пару долларов, другая вынимает из нашего кармана куда больше

Политолог, общественный деятель, сооснователь ОО «Народный союз», член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Лазарев не без скепсиса оценил в эксклюзивном мнении для издания «Комментарии» сегодняшние итоги встречи государственного секретаря США Майка Помпео и президента Украину Владимира Зеленского.

«Всё было ожидаемо. И печально для Украины. По факту мы увидели приезд «белого господина» в свою «колонию». Те заявления, которые были сделаны в процессе встречи, доказывают, что мы – не союзник, а – придаток, подчиненный.

Так, по словам Зеленского, помощь США в сфере безопасности (365 миллионов долларов) «ощутимо усилит нашу обороноспособность». Но по факту американцы этими деньгами создают рынок для сбыта своей продукции военно-промышленного комплекса (ВПК). Они деньги из своего бюджета выделяют как бы на Украину, которая тут же отдает их американскому ВПК. Причем нередко продают нам устаревшую продукцию. И мы покупаем ее, тогда как могли бы вложить эти средства в развитие собственного ВПК. Но этого нам делать не дают.

Еще Зеленский сообщил, что мы будем покупать американские локомотивы. Но у нас ведь есть свои, которые можно модернизировать — на своих заводах! Создав в Украине рабочие места, поддерживая своего производителя. Но – нет, мы будем покупать американские, причем опять же не первой свежести.

Ну и изюминка на торте – Зеленский предложил американцам добывать наши полезные ископаемые.

По сути, имеем в украино-американских отношениях ситуацию, когда пока одна рука дает нам пару долларов, другая вынимает из нашего кармана куда больше.

А что же заявлял Помпео? А что Украине нужно придерживаться рекомендаций МВФ. То есть – распродавать земли и предприятия.

Конечно, делал дежурные заявления о поддержке нашей борьбы с Россией, о непризнании Крыма российским. При том, что США и РФ, по сути, ситуативные партнеры. А мы – так, разменная монета в их играх.

Думаю, на встрече обсуждали (кулуарно) и Украиногейт, доведший Трампа до процедуры импичмента. Всё те же игры, куда, опять же, нас втянули, не спрашивая нашего согласия».