«Инакомыслие»: как правильно любить родину – мастер-класс от профессионала

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ,  аналитик общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких написал для «Слова и Дела» авторскую колонку.

«Есть такая профессия – родину защищать». Эта фраза из известного советского фильма «Офицеры», несмотря на все усилия господина Вятровича декоммунизировать Украину и вырвать украинцев с щупальцами «русского мира», до сих пор не только широко бытует в массах невежественных «малороссийских креолов», но и активно используется национально-сознательной, патриотически настроенной элитой.

Правда, в независимой Украине эта поговорка незаметно трансформировалась и, получив, так сказать, национальный колорит, осовременилась, почти как пенсии военных пенсионеров. Поэтому сегодня вместе с ортодоксальным советским вариантом часто можно услышать и истинно украинский аналог «Есть такая профессия – родину любить». Почти как у классика, страстно призывавшего: «Любите Украину». Впрочем, классик украинской, советской литературы вряд ли призвал любить Украину на профессиональной основе. Но случилось, как случилось…

И если мы уже заговорили о профессиональной любви к родине, думаю, никого не надо убеждать в том, что больше всего ее любят, конечно, «державотворцы» — «слуги народа», «родители государства».

Бунт «лохов». Как бороться с политической цыганщинойПолитический обозреватель Леонид Швец о методах влияния на избирателей в предвыборный год.23 марта 2018, 17:55

Строго говоря, только они и любят ее на профессиональной основе. Нам, простым смертным, соревноваться с ними в своей любви к родине — нельзя. Почему? Потому что мы, холопы, любим родину как? Как любители — то есть «безвозмездно». Зато профессионалы отличаются от любителей как раз тем, что в отличие от последних, получают от того, чем занимаются, не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

Словом, «любовь к родине» сделали своей профессией представители «политического класса». Причем сразу зарезервировали эту профессию за собой. Попасть в круг этих технократов и профессионалов практически нереально.

Впрочем, социальный прогресс не стоит на месте. И если кто-то помнит из курса политэкономии, одним из критериев развития является степень разделения труда, а соответственно и количество профессий.

Независимая Украина хоть и потеряла такие профессии как, например, инженер-авиаконструктор или физик-ядерщик, тем не менее, на своем пути к аграрной сверхдержаве также «эволюционирует», поэтому разделение труда углубляется, профессии дифференцируются.

И вот, наконец, есть основания утверждать «есть такая профессия — любить тех, кто любит родину».

Несмотря на то, что отдельные попытки любить тех, кто любит родину встречались и раньше, настоящим днем рождения новой профессии можно считать 26 марта, когда Юрий Бирюков объяснил нам, сирым и убогим, за что мы должны быть благодарными Президенту Украины Петру Порошенко.

По словам господина Бирюкова, оказывается, мы должны быть благодарны Петру Алексеевичу за отсутствие карточек на продукты; за отсутствие налога на посещение ресторанов; за отсутствие принудительных работ. Словом, за отсутствие всего того, что есть в воюющих странах.

Хм… получается, что мы должны благодарить господина Порошенко за ОТСУТСТВИЕ чего-то. Аж повеяло Лао-цзы, который утверждал, что кувшин делают из глины, но главное в нем все-таки пустота – то есть отсутствие глины. Между прочим, Лао-цзы также был сторонником принципа «бездействия» «У-Вэй», как наверное и Бирюков, а следовательно, руководствуясь их логикой, мы должны быть благодарны еще и за то, что «профессиональные патриоты» не сделали. А не сделали многое.

Итак, нам есть за что их благодарить: то ли за отсутствие наличия, то ли за наличие отсутствия. Какая-то даосская диалектика по-украински получается.

А если без шуток, то мы должны быть благодарны хотя бы за одно – за отсутствие в УК Украины статьи за «диссидентство» или «инакомыслие».

Впрочем, похоже, что отсутствующее в скором времени может стать явным. Учитывая пафос тех, чья профессия «любить родину» и «любить тех, кто любит родину», вскоре профессионалы могут перейти от простой стигматизации своих оппонентов как зрадофилов ко вполне прагматичному позиционированию всех антагонистов, оппонентов и критиков как врагов народа и предателей. Троцкистов или бухаринцев – это уже чисто технические детали. Если на тот момент в Украине еще останутся врачи, то можно будет и «дело врачей» повторить.

Вот тогда профессиональные патриоты, поддерживаемые молчанием (если не одобрением) «большого декоммунизатора и детотализатора» Вятровича перейдут к практике тех времен, когда «если человек звучит гордо» (не держит революционный шаг; не восклицает правильные лозунги; не понимает всех преимуществ «диктатуры профессиональных патриотов»; не выражает достаточно активно «одобрямс» действиям власти; не демонстрирует революционной бдительности и классовой (ой, простите, национальной) солидарности), «его уничтожают».

Словом, благодарите! Пока не поздно. Как тех, для кого профессия «родину любить», так и тех, для кого профессия «любить тех, кто любит родину».

Благодарите тех, кто рассказывает нам, как мы должны быть всем им благодарны за ОТСУТСТВИЕ у нас чего-то, если не всего.

Спа-си-бо! Правда, хотелось бы все-таки дожить до тех времен, когда вся эта светлейшая мерзость начнет благодарить нас за все, что у них в избытке, а у нас ОТСУТСТВУЕТ.

P.S. Сказки про «город-сад через четыре года» в качестве благодарности не предлагать.