Инвестиционная привлекательность — это длительная работа, а не рекламная кампания

Знаете, сколько прямых инвестиций Украина получила за 2019 год? 1,7 млрд долларов. Это самый низкий показатель с 2015 года? В то время как в целом за 2019 год Украина получила 35 млрд долларов инвестиций, что на 3 млрд больше, чем за 2018 год. Но почему иностранцы не хотят инвестировать в Украину? Может, президентские «инвест-няни» не вызвали должного эффекта? Или все же дело в другом?

Инвестиционная привлекательность государства – это совокупность факторов. Это не одно рекламное заявление президента страны, а длительная работа. И чтоб ее успешно провести, на самом деле не нужно изобретать велосипед. Нужно стимулировать малый бизнес, вводить льготное кредитование МСП, уменьшить налоговое и административное давление, упростить регистрацию дела. Можно сделать по принципу соседей и ввести «кешбек» на капитальные инвестиции.

Но для начала это должно дать результат на внутреннем рынке. Можно создать фонд стартапов, государственный бизнес-инкубатор. Государство должно стимулировать зарождение и процветание украинских компаний. У нас есть сегодня новаторы в бизнесе, такие как Черняк, Хмельницкий или Косюк. Люди, которые вооружились инновациями и платят многомиллионные налоги в этой стране. Но таких бизнес-гениев нужно воспитывать в своей стране, их должно становиться больше.

Создание равных и прозрачных условий для украинских инвесторов — вопрос политической воли президента Украины. Если такова воля будет, капитализация Украина начнет расти. В противном случае, все останется исключительно на уровне разговоров.

 

Василий Вакаров