«Инвестиционные няни» из парламента: по долгам можно не платить

О депутатской инициативе по принудительной реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

В Верховной Раде готовят к принятию популистский законопроект №4475 «О внесение изменений в закон о потребительском кредитовании», которым, по сути, предлагается принудительно реструктуризировать валютные кредиты, привлеченные украинцами на покупку жилья.
 
Все бы ничего, если бы эти кредиты были привлечены на социальное жилье малоимущими слоями населения, а убытки взяли на себя не только кредиторы, но и государство, и заемщики. Но «инвестиционные няни» из парламентского комитета, решили упростить выплату валютных долгов заемщиков, причем абсолютно всех: и тех, кто добросовестно платит по кредитам, и тех, кто покупал дорогие квартиры по 140 метров, дома до 240 метров, земельные участки. А все убытки должны нести исключительно кредиторы. Ну и сверху все это сдобрено новым мораторием на взыскание залогов на срок от 3 лет — чтобы мотивации погашать кредиты не осталось совсем. Выходит, большинство украинских заемщиков, которые уже рассчитались с банками выставлены, мягко говоря, слабым звеном  — долги в Украине возвращают только дураки, для остальных депутаты придумали мораторий и прочие законопроекты вроде № 4475.
 
Интересно, что авторов законопроекта абсолютно не смущают ни критика документа со стороны НБУ и Министерства финансов, ни замечания возмущенных бизнес-ассоциаций и кредиторов. А последствия там непростые — законопроект грубо нарушает программу сотрудничества с МВФ, ведь обязательства добровольной реструктуризации были зафиксированы в Меморандуме. Интересно, как депутаты будут объяснять, как можно в стране, где фактически остановлено кредитование экономики, прощать долги, привлеченные на покупку элитного жилья? Ах, да им же объяснять не придется — ведь перед МВФ будут отдуваться НБУ и Минфин, которые высказались против этого популистского закона. Похоже, о кредитах МВФ в этом году можно забыть