Инвестиционный климат? Нет, не слышали — Сергей Быков

Часто украинские политики говорят об инвестиционном климате. Мол, нужно привлекать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги и создавали рабочие места. К сожалению, дальше разговоров речь не заходит.

Поверхностно разобравшись в украинской коррупции, инвесторы скорее вложат деньги в Сомали, чем в Украину. 

Посудите о себе. Когда вы хотите куда-то вложить деньги, какой вопрос вы задаете первым? – Не потеряю ли я деньги? Задача любого инвестора не столько заработать, сколько не потерять. В украинских реалиях неприкосновенность частной собственности – это политический, а не юридический термин.

Государство порождает и поощряет рейдерство. Точнее, не само государство, а политики, которые стоят у руля государства. У моего товарища есть поле. Оно через дорогу от его дома в Черкасской области. Акт на землю лежит под диваном. Он обрабатывает поле, на котором зреет его кукуруза. Выглянув в окно, мой друг видит, что кто-то собирает его кукурузу. Что делать? Кричать? Угрожать? Кому и на кого? Он вызвал полицию и узнал, что поле уже не его. И урожай на поле не его. И вообще, к полю он уже сутки не имеет никакого отношения. Все из-за того, что регистрировать собственность в Украине разрешили не только минюсту, а и частным нотариусам. Поле моего друга переписал на нового собственника нотариус из Луганской области. Разумеется, по поддельным документам. Сегодня это самая распространенная схема рейдерства.

Чистой воды мошенничество, скажете вы. И будете правы. Но так воруют и поля и квартиры. У семьи других моих друзей есть несколько квартир в столице. Ну как есть, было. Когда они отдыхали прошлым летом за границей, две их квартиры переписали на неизвестных людей. Мало того, что нотариус из Ивано-Франковской области переписал квартиры. Потом другой черный нотариус заверил их продажу уже третьим людям. По приезду мои друзья обнаружили, что две их квартиры продали, пока они отдыхали. Схема та же, что и с полем.

Вот и ответ, почему прямые иностранные инвестиции с 2012 года упали в 4 раза.Вкладывать деньги в Украину просто опасно.

Отдельного внимания заслуживает государственное рейдерство. Когда окружение мера столицы пытается золотыми квадратными метрами. Историю «патриотики на озерах», которую строит Аркада уже взял на контроль Премьер. Киевский градоначальник пытается отобрать у застройщика выделенную законно землю. Для этого привлекает и псевдоактивистов, и суды и коммунальные службы.

Немного предыстории. Аркада получила разрешение строить жилой массив еще при мэре Александре Омельченко. Все в соответствии с генпланом. За все время к Аркаде не было ни одной претензии по этому объекту. Только Виталию Кличко «патриотика на озерах» не дает спать. Сначала были обвинения застройщика в том, что он не хочет строить детсады и школы. Правда, когда мэру показали план застройки, ему пришлось краснеть. Ведь Аркада изначально планировала строить целый архитектурный комплекс с полной инфраструктурой. С садиками, магазинами и школами.

Потом Кличко обратился в суд на застройщика, чтобы тот снес временный мост. Его Аркада построила, чтобы во время строительных работ случайно не повредить коллектор. Самое печальное для мэра, что строительство временного моста разрешила сама городская власть. После того, как хозяйственный суд своим решением № 910/1424/19 запретил демонтировать мост, коммунальщики успешно его снесли. Такое неуважение к закону со стороны столичной власти можно объяснить лишь желанием наживы.

Сам застройщик неоднократно заявлял, что мэр требует 5% или деньгами или квартирами. Якобы, Виталий Кличко намекал, что после оплаты все проблемы у застройщика прекратятся.

После того, как вкладчики и будущие жильцы «патриотики на озерах» пикетировали парламент, нардепы и Премьер-министр обещали взять вопрос под личный контроль.

Показательно, что за все время мэрской каденции Виталий Кличко не построил ни одного моста, зато один уже успел снести.

Важной задачей нового президента будет навести порядок с верховенством права и неприкосновенностью частной собственности. Пока проблему не решат, нам не стоит ждать притока иностранных инвестиций. 

Сергей Быков, Глава аналитического центра ИНПОЛИТ (специально для «Корреспондента»).