Испытательный срок не закончен: уйдет ли Аваков и чего ожидать от министра

Политолог Алексей Якубин в комментарии «Слово и Дело» обратил внимание, что в партии «Слуга народа» хотя и есть люди, связанные с Аваковым, но в окружении президента находятся противники министра.

По словам эксперта, убрать Авакова довольно сложно, поскольку в последние годы он получил огромное влияние не только на систему МВД.

«К тому же, сыграло свою роль то, что Аваков смог стать ловким политическим комбинатором. В контексте президентских выборов он постарался сделать выборы максимально прозрачными. Он никому не подыгрывал. МВД было нейтральным игроком», – поделился мнением Алексей Якубин.

В то же время, по словам Якубина, противоречивую роль играет имидж Авакова, поскольку для правоохранительной системы у него токсичный образ.

Эксперт предположил, что в ОПУ будут пытаться ослабить влияние Авакова, а министр в зависимости от ситуации может вести свою игру в Кабмине.

«Если рейтинги Зеленского упадут, в виду своей опытности и связей Аваков может вести собственную игру. Пока у президента есть поддержка, Авакову важно сохранить себя. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное», – прокомментировал Алексей Якубин.