Из ОРДЛО без ВНО: много ли абитуриентов воспользуется льготами

Парламент на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, принял в целом президентский законопроект № 3734 о вступлении детей с оккупированных территорий в высшие учебные заведения без ВНО. Политический эксперт, член ИНПОЛИТ  Валентин Гладких отметил в комментарии «Слово и дело», что, несмотря на введенные льготы, не стоит ожидать большого количества желающих вступать в украинские университеты с оккупированных территорий.

«Вырвать этих детей из среды, в которой они оказались не по своей воле, дать им возможность посмотреть на жизнь в Украине не через призму российской пропаганды, то это, безусловно, стоит делать. Эти дети будут общаться с родителями, родственниками, знакомыми, то есть доносить таким образом информацию о том, что мы не относимся к ним враждебно. Со стороны государства это, безусловно, правильный шаг. Но интересно посмотреть, сколько на самом деле поступающих с ОРДЛО воспользуются этой возможностью. Это связано в том числе и с техническими сложностями также: пересечение линии разграничения, уровень состоятельности их родителей, – потому что содержать детей, обучающихся в университетах, недешево. Поэтому я склонен думать, что формально этими льготами воспользуется немного людей», – сказал Гладких.

Специалист указал, что льготы по поступлению в высшие учебные заведения без прохождения ВНО не решают проблему, так как в дальнейшем у этих студентов могут возникнуть проблемы с учебой, поэтому меры должны быть комплексные.

«Мы должны подумать, как предоставить этим детям возможность получать среднее образование, соответствующее украинским стандартам, возможность получить ими навыки, чтобы в дальнейшем сдать ВНО. Но в нынешних условиях это проблематично», – акцентировал Валентин Гладких.

Он добавил, что эти меры должны носить временный характер, как и в целом должен быть обеспечен другой подход.