Из разряда медицинской сферы медицина перешла в область политическую

По мнению эксперта Украинской фабрики мысли, члена ИНПОЛИТ Юрия Гаврилечко, ужесточение силового воздействия на граждан – это попытки украсть у них деньги под видом штрафных санкций.

«Ни малейшего отношения к противоэпидемологическим мероприятиям это не имеет. Единственная цель – пополнить бюджет за счет штрафов. Да и всю эту ситуацию с весьма сомнительной пандемией власти всех стран используют, чтобы ограничить права и свободы граждан. Из разряда медицинской сферы медицина перешла в область политическую», – считает Юрий Гаврилечко.

Он уверен, что власти следует предпринять ряд важных шагов в рамках улучшения украинской системы здравоохранения.

«Для начала нужно восстановить работу санитарно-эпидемологической службы. Второй момент – ликвидировать медицинскую реформу и вернутся к системе здравоохранения Семашко, которая была ориентирована на профилактику заболеваний и борьбу с эпидемиями, – перечисляет эксперт. – Третье – восстановить госфинансирование поликлиник и больниц. Поскольку содержать их за местные бюджеты могут себе позволить далеко не все регионы. Также следует увеличить ассигнования на оплату труда медиков. Врачи должны получать деньги не только во время эпидемий, а – за свою работу – и по предупреждению эпидемий, в том числе».

Юрий Гаврилечко считает важным отказаться от принципа «деньги ходят за пациентом».

Он поясняет: «Никто не будет оказывать услуги, пока не получит деньги. Врач не может работать в чистом поле и голыми руками. Сначала ему нужно создать условия для работы. Обучить. И только потом он сможет оказывать соответствующие услуги. Должна быть система, когда деньги ходят за врачом или вместе с врачом».