«Избирательное правосудие» и евроинтеграция не совместимы

Сегодня много говорится о безоговорочной победе европейского вектора интеграции Украины. И в качестве доказательства приводится множество аргументов. От данных социологических опросов, демонстрирующих внутреннюю поддержку данного курса, до получения «безвиза» или полноценного вступления в действие договора об ассоциации с ЕС, зримо подтверждающих его практическую выгоду.

И со всем этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». «Европейскость» страны определяет все же не свобода в пересечении внешних границ — хоть гражданином, хоть товаром. Принадлежность к Европе означает безукоризненное действие внутри государства нескольких базовых принципов. Среди которых «равенство всех перед законом» занимает едва ли не первое место. Именно правовой статус государства делает страну полноправным, а не формальным членом европейского сообщества. А вот с этим у нашей страны — большие проблемы.

Да, мы имеем, как утверждают эксперты, одну из лучших Конституций в мире. Но, к сожалению, в полном объеме она не действовала даже в день своего рождения. Не говоря уже о сегодня, когда под предлогом необходимости проведения тех или иных «реформ» ее попирают с упорством достойным лучшего применения. Да, у нас регулярно обновляют законодательство и в последние годы – исключительно в целях его сближения с правовым полем ЕС. Однако, движение в этом направлении почему-то сопровождается ростом обращений наших сограждан в ЕСПЧ. Поэтому вполне возможно, что законы у нас стают европейскими, но их применение остается на прежнем уровне. Когда с ними обращаются, как с дышлом.

Последним и самым ярким подтверждением тому является использование «компетентных» органов и судов всех инстанций для борьбы с теми, кто не поет осанну нынешней власти. Безусловно, равенство всех перед законом, означает, в том числе и неотвратимость наказания за преступление. И если кто-то кому-то дал по лицу в ответ на назойливые вопросы – это не правильно, и за такое поведение нужно отвечать.

У нас же действуют двойные стандарты  и пресловутая «патриотическая» франшиза на насилие. За герб СССР на страничке в соцсети открывают уголовное дело с перспективой посадки на 5 лет , а виселицы для «ваты», которые установила «Центурия» правоохранители в упор не видят. Следует полагать, что в их глазах это норма. Равно как наци из «Нацкорпуса» обьявляют «сафари» на сторонников Партии Шария. Причем от угроз переходят к действиям, избивая до полусмерти руководителя Харьковской ячейки ППШ Н.Роженко, избивают активиста в Виннице. При этом члены Общественного совета при Минюсте требуют запретить не Нацкорпус, а Партию Шария.

И подобные примеры можно множить и продолжать. О самых громких из них знают почти все, а об остальном догадываются многие. Поэтому-то и усиливается в народе ощущение обмана с курсом на Европу. Пока что он приносит больше негатива: высокие тарифы без высоких доходов, свободное перемещение без свободных средств, избирательное правосудие для избранных.

И в этой связи так и хочется напомнить нынешним хозяевам жизни: «Господа, не повторяйте ошибок предшественников. Они тоже думали, что народ бесконечно можно водить за нос, но очень сильно ошиблись».

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ.