Избирательный кодекс, если и будет, то чем это грозит? — Олег Постернак

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак в свежем блоге для УНН  рассказал, когда могут быть приняты поправки к проекту Избирательного кодекса Украины.

Сейчас рабочая группа депутатов работает (или точнее, делает вид, что работает) над поправками и дополнениями к проекту Избирательного кодекса Украины, внезапно принятого чудесным образом в ноябре прошлого года. Юристы, эксперты, политические консультанты несколько дней и ночей потратили, чтобы изучить нормы этого загадочного законопроекта.

Всеобщий хайп начался из-за радикальных позиций двух групп истеблишмента. Первая представлена преимущественно депутатами-мажоритарщиками и клерками Банковой, которым принятие кодекса существенно откорректировало сценарии политического поведения в округах. В обществе их реакция проявилась распространением тотального скепсиса по поводу шансов принятия кодекса.

Вторая представлена топ-общественниками, некоторыми «прогрессивными» депутатами и партийным бомондом части партий, в основном непарламентских. Для последних, кстати, заложенная в проекте кодекса механика определения депутатских мандатов сулит не такие уж и однозначные шансы попасть в Раду. Активисты же пытаются представить избирательную реформу в нынешнем варианте открытых списков как единственно возможную, считая, что она победит политическую коррупцию.

А ведь они кривят душой. Вот скажите мне, что помешает желающему стать народным депутатом заплатить вождю рейтинговой партии N-ую сумму за свое выдвижение в избирательном регионе. Избирательный кодекс абсолютно не уничтожает коррупцию, лишь преобразовывает ее и увеличивает расходы кандидата. Раньше ему нужно было купить округ со 150 тыс. избирателей, а в новых условиях – потребуется гораздо больше ресурсов. Ведь придется окучивать весь избирательный регион (т.е., фактически целую область), где избирателей свыше 1 млн.

Юристы и специалисты по избирательным кампаниям с самого начала выделили три проблемы проекта избирательной реформы. Первая – правовой минимализм и нормативная неурегулированность многих положений. Вторая – несоответствие духу времени, уровню развития информационного общества (положения кодекса писался в 2007 г.). Третья — противоречивые процедуры определяются без опыта верификации, что чревато мощными эксцессами.
Остановимся на некоторых новациях проекта кодекса, вокруг которых разгорится в скором времени нешуточная дискуссия.

Барьер

Сейчас проектом Кодекса предлагается общенациональный барьер в 4% голосов избирателей, который должна преодолеть партия, чтобы ее региональные списки были допущены к распределению мандатов. Как и прежде, кодекс не предусматривает возможность участия блоков политических партий в выборах.

Региональные списки

В 2015 г. один из рабочих вариантов пропорциональной системы выборов с открытыми списками обкатали на местных выборах. Место конкретного кандидата в избирательном списке партии, преодолевшей 5% барьер, определялось в соответствии с процентом голосов, полученных им непосредственно в закрепленном территориальном округе. Чем больше процент в своем округе он получил, тем выше его место в избирательном списке. Получилось фактически, что кандидат в депутаты конкурировал не только с представителем другой партии, но и со своим же однопартийцем, баллотирующемся в соседнем округе.

Проект Избирательного кодекса предусматривает другую модель: на парламентских выборах избиратель получает возможность выбирать между несколькими кандидатами одной партии в своем избирательном регионе.
Партия сперва утверждает общегосударственный список кандидатов (не менее 135 человек и не более 450) и затем из него формирует 27 региональных списков кандидатов в депутаты. Избирательный залог для партии может составить 2 млн. гривен.
После голосования и подсчета вычисляется избирательная квота (все голоса, отданные за партии, преодолевшие барьер, делятся на 450). Центризбирком определяет количество мандатов, которые получает каждый региональный список партии. Для этого количество поданных голосов за эту партию в избирательном регионе делим на избирательную квоту, и полученное число округляем до целого числа. Эти мандаты получают кандидаты от партии в избирательных регионах, которые получили наибольший процент голосов избирателей.

Ну а затем определяется количество нераспределенных мандатов (450 минус кол-во мандатов, взятых в регионах). ЦИК определяет количество неиспользованных голосов за каждую партию в каждом избирательном регионе и суммирует их. Затем делит на избирательную квоту. Целая часть этого числа – это количество общегосударственных мандатов, которые получит партия. Затем определяются дробные остатки и распределяются дополнительные мандаты по большему дробному остатку.
Нераспределенные в избирательных регионах места получает единый список кандидатов от этой партии в общегосударственном округе в порядке очередности, определенной списком. Если кандидат уже получил мандат в региональном списке, он автоматически исключается из общегосударственного списка.

Округа

Предусматривается образование 27 региональных избирательных регионов (Левобережный и Правобережный регионы в Киеве, а также Днепропетровский и Криворожский регионы в Днепропетровской области; Херсонская область, Крым и Севастополь – в одном Южном регионе). Существенный нюанс: в таком случае округа создаются с абсолютно разным весом каждого голоса избирателя. А это позволяет уверенно утверждать, что возникают основания для нарушения равного избирательного права.

Таким образом, кодекс изменяет баланс представительства регионов в парламенте. Оно будет прямо зависеть от активности избирателей в день выборов. Регионы, в которых будет больше активных избиартелей, получат больше представителей в парламенте.

Реестр избирателей

Есть существенные расхождения в проекте кодекса с действующим Законом «О государственном реестре избирателей». Не урегулирован самый злободневный вопрос изменения места голосования для тех, кто находится в другом городе или области. Многие юристы и эксперты предлагают предоставить избирателям возможность обращаться в органы Государственного реестра в электронной форме.

Отдельной головной болью является вопрос голосования внутренне перемещенных лиц или проживающим на временно оккупированной территории.

Сертификация членов комиссии
В соответствии с проектом Избирательного кодекса членом окружной (территориальной) комиссии может быть лишь человек, прошедший итоговую аттестацию и получивший государственный аттестат по подготовке к работе в составе избирательной комиссии.
Организации и учреждения, которые хотят готовить претендентов на члены комиссии, должны пройти лицензирование в ЦИК.

Подписные листы

Еще одна новелла для президентских выборов в проекте Избирательного кодекса — подписной фильтр. Это помимо денежного ценза в виде залога в 1 миллион гривен.

К слову, совершенно очевидное копирование избирательной практики России, где есть так называемый «муниципальный фильтр» при регистрации кандидатов.

Каждый кандидат в Президенты должен будет после регистрации собрать подписи не менее 300 лиц, имеющих представительный мандат (народные депутаты, депутаты областных, районных советов, а также городских голов и депутатов городских советов Киева, Севастополя, городов областного значения, депутатов районных в этих городах советов).

Электронное голосование

В проекте Избирательного кодекса составляющих технического прогресса, электронного управления, инновационных технологий подсчета голосов нет. В процедуре голосования и установления результатов традиционно предусмотрены сотни тонн бумаги в виде избирательных бюллетеней, бланков протоколов, актов и т.п. Принтер – друг человека.

Бюллетень

Бюллетень будет состоять из контрольного талона, названия избирательного региона и номера избирательного участка. Далее необходимо будет вписать в трафарет (будет напоминать индекс в почтовом конверте) цифры порядкового номера партии в официальном перечне партий – субъектов избирательного процесса и цифры порядкового номера кандидата в депутаты в соответствующем региональном избирательном списке этой политической партии.

Информацию о номере партии и кандидатов можно будет прочитать непосредственно в кабинке для голосования. По желанию избиратель может проголосовать только за партию, игнорируя кандидата. Однако, если он проголосовал лишь только за кандидата, то такой бюллетень будет признан недействительным.

Гендерные квоты

В каждой пятерке регионального списка обязательно должны быть минимум два лица одного пола.

Будет или не будет принят проект Избирательного кодекса зависит от комбинации двух ключевых факторов: величины международного давления со стороны ЕС, общественных структур и силы противоречий внутри правящего картеля фракций БПП-Солидарности и «Народного фронта». Но если мы хотим современный нормативный акт, отвечающий духу времени, то нужна активность гражданского общества.