Изменения в Конституцию: что предлагают политики? — Сергей Быков

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков на своей странице в соцсети Facebook рассказал, какие изменения в Конституцию предлагают внести разные политические силы.

Порошенко предлагает точечные изменения, которые сводятся к переименованию областей, Аваков предлагает парламентскую республику, но не открывает деталей.

Тимошенко предлагает не просто изменения в конституцию, а четкий план разработки и принятия новой конституции, при этом предлагая понятный алгоритм ее принятия: коллективная разработка, общественное обсуждение, принятие на референдуме. Она единственная, кто показала четкий алгоритм и процедуру разработки и принятия.

Вчера я имел возможность принимать участие в обсуждении концепции новой Конституции вместе с другими экспертами и судьями Конституционного Суда. Сегодня нельзя терять времени и к президентским выборам мы должны иметь согласованный текст новой конституции, который новый президент вынесет на референдум.

Очень важно, что Тимошенко предложила рамку, которую наполнить придется нам, всем украинцам. Это не изменения в конституцию, это действительное переоснование государства на принципах парламентской республики с балансом сил и невозможностью узурпации власти.