Изменения в закон о языке: как языковой вопрос связан с выборами

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что необходимо менять языковое законодательство. По мнению политолога члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексея Якубина, инициатива связана с приближением предвыборного периода, несмотря на то, что закон содержит ряд дискриминационных норм. Об этом эксперт заявил в комментарии «Слово и дело».

«Если мы вспомним, как принимался этот закон, то это было во время предвыборной кампании Петра Порошенко и его лозунгов «армия, вера, язык». Грубо говоря, закон принимался под избирательную кампанию. Там достаточно много вещей, которые противоречат действующему законодательству и Конституции Украины. Тем не менее, у нас идет речь о том, что украинский язык является государственным, но в то же время государство способствует и развитию других языков», – прокомментировал Якубин.

Он добавил, что закон содержит ряд дискриминационных норм.

По мнению политолога, ключевым является все же, готов ли парламент поддержать накануне выборов.

«Например, оппозиция. Юрий Бойко сказал, что поддержит. Но вопрос в том, как найти голоса среди представителей партии «Слуга народа». Плюс, не исключено, что среди «слуг» можно будет найти голоса с электоральной точки зрения, поскольку часть из них с Юга и Востока», – отметил Якубин.

Он уточнил, что в целом инициатива внести изменения в избирательное законодательство вновь связана с предвыборным периодом.

«Предвыборный период выполняет роль ускорителя рассмотрения этой инициативы. Несмотря на то, что Зеленский остается популярным политиком, факт выборов ускоряет эти действия», – подытожил Алексей Якубин.