К чему приведёт предоставление Томоса украинской церкви? — Спиридонов

Политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов рассказал,  к чему может привести предоставление Томоса украинской православной церкви. 

Патриарх Филарет (в миру Михаил Денисенко) пригрозил забрать храмы у Украинской Православной Церкви, в том числе легендарные Лавры, Киево-Печерскую и Почаевскую.

Сделать это он пообещал после получения печально известного «Томоса» от Вселенского патриарха Варфоломея.

А ведь история Киево-Печерской Лавры насчитывает уже много столетий и это уже скорее исторический и культурный, а не материальный объект.

Рассматривать его, как простую «недвижимость» (а именно так выражался Филарет в своём недавнем интервью телеканалу «Прямой») более чем странно.
Вполне очевидно, что прихожане будут объединяться и защищать свои храмы, что может привести к гражданским конфликтам. Уже есть информация про готовящееся формирование дружин для защиты святынь. А как известно из мировой истории, самыми кровавыми конфликтами были именно религиозные.

Знает ли Вселенский патриарх Варфоломей о том, к каким трагическим последствиям может привести предоставление Томоса об автокефалии?

Есть надежда, что да.

Во всяком случае, его об этом информировали сведущие люди, в том числе депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Вот цитата из его недавнего интервью сайту «Левый Берег»: «Я очень четко сказал его Всесвятейшеству Патриарху Варфоломею: если хоть какой-то документ будет предоставлен, ну вот хоть какой-то, даже самый бессодержательный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то у нас в стране начнется гражданская война. Она будет в каждом городе, каждом селе: когда за храмы, принадлежащие канонической церкви, начнут сражения эти бандиты, которые делали это на протяжении последних четырех лет. Только теперь они будут считать, что имеют на это якобы какие-то законные основания…»

Вряд ли Вселенский патриарх захочет так резко обострять гражданский конфликт в Украине, поэтому я не ожидаю предоставления Томоса в ближайшие годы.