К чему привел «рост экономики» в Украине? — Юрий Гаврилечко

Член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, эксперт Фонда общественной безопасности и Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал «рост экономики« Украины, о котором заявил Госстат.

Нечуваный рост экономики Украины в первом полугодии 2018 года привел к тому, что плановые показатели доходной части госбюджета недовыполнены на 3,1% или на 14,128 млрд грн. И это при том, что НБУ перечисли в бюджет 38 млрд грн (из 50,5 млрд что должен за год или 75% от годового плана).  Правда, доходы местных бюджетов на 1% превышают плановые. Вот только в реальных цифрах это 1,083 млрд грн.  Так что общим минус по сводному бюджету порядка 13 млрд грн.

Такие данные приводит Госказначейство, чему я, лично, верю намного больше, чем Госстату, утверждающему, что ВВП Украины стабильно растет в этом году.

Впрочем, наряду с «ростом экономики», Госстат все же отмечает, что в первом квартале текущего года сбережения украинцев снизились на 22 млрд грн, и в то же время расходы возросли на 20%.