Кадровые бреши в правительстве Украины – это очень плохой сигнал

«Отсутствие в правительстве ряда министров (а новый премьер Денис Шмыгаль после своего назначения говорил, что у них есть, как минимум, четыре вакансии) – это удручающе. Такого давно не было. Нет кандидатур на должность министров на такие важные блоки как экономика и сельское хозяйство, образование, культура.

Это негативно сказывается и на имидже правящего большинства (фракции «Слуга народа»), и на имидже президента. Если есть такая большая фракция, в которой так много умных людей (как нас убеждали), почему же некому занять должности в правительстве?

Мало того, что это не соответствует европейской демократической практике (когда члены партии, которая главенствует в парламенте, занимают должности в правительстве), так еще и свидетельствует о том, как мало людей, готовых брать ответственность и идти работать в новое правительство, учитывая негативные факторы, которые складываются в экономике (и не только в экономике).

Инвесторы и наши западные партнеры, наблюдая за ситуацией, анализируя ее, делают определенные выводы. В том числе, что в Украине дела в экономической и финансовой сферах далеко не так успешны, как это иногда пытаются выдать наши власти.

Кадровые бреши в правительстве Украины подают негативные сигналы и внутрь страны, и за ее пределы.

Да, мы получили исполняющих обязанности министров. Но мы не видим желания созвать внеочередное заседание парламента, чтобы заполнить все правительственные вакансии.

Думаю, что у и.о. министров будут еще сложности. Вверенные им министерства будут разделять. К примеру, будет отдельное министерство культуры, отдельное — спорта. То же самое касается министерства экономики и сельского хозяйства. Как это делать без полноценных министров – непонятно.

В сфере энергетики и экологии также запланирована масштабная реогранизация. И там нужен мощный министр с командой замов по направлениям.

Итожа: нет желающих взять ответственность за ситуацию в стране, отсутствует нормальная кадровая политика у действующей власти».