Кадровые изменения во власти: с чем связаны правительственные ротации?

В Верховную раду 15 декабря поступили заявления об увольнении от министра защиты окружающей среды и природных ресурсов и министра по делам ветеранов. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что кадровые перестановки связаны с попыткой власти повысить уровень доверия, а также с договоренностями между политическими группами на фоне голосования за бюджет-2021.

«Это было на самом деле прогнозируемо. Во-первых, нужно было провести определенную ротацию в правительстве и по результатам местных выборов. Соответственно, власти нужно на это отреагировать и частично хотя бы перезагрузить состав министров ‒ часть поменять, а часть, которые были исполняющими обязанности, назначить. Я думаю, что это одно из последствий местных выборов, это возможность хоть немного удержать уровень доверия. Во-вторых, причина в том, что у нас принято новое законодательство ‒ исполняющий обязанности министра не может выполнять эти функции дольше, чем 30 дней. И в-третьих, во время голосования за бюджет мы увидели де-факто формирование новой коалиции, некоего полуформата из «Слуги народа», «Довіри», «За будущее» и «Батькивщины», ‒ сказал Якубин.

Эксперт считает, что во время ротации именно по этим причинам будет назначен министр образования и решен вопрос с министром энергетики.

«Плюс, я не исключаю, что в будущем может дойти до смены премьер-министра Украины. Поэтому очень интересно, что будет происходить вокруг назначения министра энергетики. Денис Шмыгаль также сначала был назначен вице-премьером и должен был заниматься решением вопроса заработной платы шахтерам, поэтому я бы к этой кадровой ротации присматривался», ‒ подчеркнул политолог.