Как государство может обуздать продуктовый ценовой скачок в Украине

«Зеленский отреагировал (отрефлексировал) на то, что часть торговых сетей (ТС) начала пользоваться паникой людей на фоне непрогнозируемого будущего. Фактически ТС начали пользоваться монопольным положением, так как те же рынки, которые могли привозить с фермерских хозяйств борщевой набор, оказались закрыты в рамках карантинных мер, введенных государством.

Представители ТС оправдывали резкий рост цен тем, что усложнилась работа цепочки поставщиков из-за карантина. По сути же – перекладывали все трудности на потребителей и банально зарабатывали на этом.

Важно, чтобы озвученный президентом тезис услышали в правительстве. У нас ведь до недавнего времени был госконтроль за продуктами социального назначения. Но его отменило правительство Гройсмана – якобы в рамках дерегуляции. В итоге все издержки были переложены на конечных потребителей. И теперь мы оказались в ситуации, когда ТС пользуются паническим настроением части населения.

Что нужно делать сейчас? Чтобы нормально начал работать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), начав через процедуру штрафов приводить в чувство зарвавшиеся ТС или поставщиков. Не может картофель или морковь, выросшие в нашей стране в прошлом году, так резко вырасти в цене. Государство должно сыграть роль стабилизатора. И инструмент для этого есть – тот же АМКУ.

Второй нюанс – повышение цен в ТС показывает, что история с закрытием рынком была или непродуманной, или лоббистской со стороны владельцев тех же торговых сетей. Ведь если бы у людей был выбор, они бы ходили на рынок, а не покупали втридорога овощи в супермаркетах. Так что нужно открывать рынки. Какая разница – человек находится в здании магазина или ТС, или на рынке?

По сути, это решение нанесло дополнительный вред ценовому балансу. Конкуренция не только стабилизирует ценовую ситуацию, но и вернет рабочие места, что в нынешних условиях немаловажно.

Также я считаю необходимым еще до 24 апреля (конечная дата карантина на данный момент) ослабить ряд принятых запретительных мер или вообще их отменить. Особенно касательно транспортного сообщения, в том числе внутри городов. Это – логистические цепочки, которые нельзя было рвать.

Рационально было бы восстановить работу части сферы обслуживания. Ту же сеть ресторанов, кафе. В Италии, к примеру, вычислялась определенная квадратура, при которой определенно количество человек может находится в том или ином помещении одновременно. Это бы уменьшило нагрузку на торговые сети.

В долгосрочной перспективе (ситуация оголила проблему) должна быть система государственных магазинов (или некая «государственная полка» в частных магазинах) с привязкой к госрезерву. Там государство могло бы само устанавливать цены на социально значимые продукты. Нужна продуманная госполитика по этому вопросу, а не хаотичное метание и перекладывание всех сложностей на потребителей».