Как Кличко и Зеленский перебрасывают друг другу «дохлую кошку»

Для Зеленского провалы в борьбе с эпидемией будут иметь неприятные политические последствия.

Несмотря на то, что Офис президента отчитал власти Киева за невыполнение надлежащим образом задачи по предоставлению спецпропусков в транспорт на время карантина, вопрос об ответственности за этот провал – дискуссионный.

Безусловно, за любые последствия локдауна для населения, как и за политику стимулирования и поддержки экономики в период карантина, отвечает центр, то есть это парафия центральной власти. Однако ответственность за работу городского транспорта и организацию логистики полностью лежит на городской, то есть киевской, власти. Тем более, если учесть, что децентрализация дала колоссальные возможности местным властям решать подобные вопросы самостоятельно.

Вспомните, как накануне местных выборов в Украине, когда вводился первый локдаун, местные власти очень сопротивлялись любым карантинным ограничениям. Это понятно: впереди были выборы, и мэры, естественно, стремились дистанцироваться от непопулярных мер. Это было очень заметно не только на примере Киева, но и других городов. Как только местные выборы прошли, мэры стали куда покладистее. Так что позиция мэров во многом конъюнктурна.

Критика, с которой обрушился Офис президента на киевскую власть, также понятна. В ОПУ понимают, что фамилий местных чиновников украинцы могут и не знать, и население всегда возлагает ответственность за положение дел в стране на президента, то есть на Зеленского. Потому любой негатив и любые проблемы, прежде всего, бьют по Зеленскому. Вот Офис президента и попытался напомнить украинцам, что каждая проблема имеет свое имя, фамилию и должность, в том числе и среди городских голов.

Кроме того, свою лепту в эту историю вносит заметное стремление команды Кличко позиционировать его и выводить как потенциального кандидата на пост президента. Вот команды Зеленского и Кличко и пытаются перебрасывать друг другу эту «дохлую кошку», т.е. ответственность за провал организации спецпропусков в транспорт.

Для Кличко ответственность за эту ситуацию чревата тем, что потом ему будет тяжелее претендовать на президентский пост, так как этот эпизод продемонстрирует, что Кличко не состоялся как эффективный менеджер.

Для Зеленского провалы в борьбе с эпидемией тоже будут иметь политические последствия: это будет бить по его рейтингу и вызывать раздражение у общества, проваленная вакцинация отражается на поддержке Зеленского – фамилию Степанова у нас знают далеко не все, зато все знают, кто является президентом Украины.

Андрей Золотарев, политолог, член ИНПОЛИТ, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда