Как назначение Ермака повлияет на переговоры по Донбассу?

Во вторник, 11 февраля, президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителем своего Офиса Андрея Ермака, уволив перед этим Андрея Богдана. В роли помощника президента Ермак занимался обменом удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, в частности ездил в РФ за украинцами в сентябре. В комментарии «Слово и Дело» политолог, руководитель Фонда «Украинская политика», ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко предположил, что Андрею Ермаку будет непросто выполнять функции госуправления и заниматься вопросом Донбасса. 

По словам руководителя Фонда «Украинская политика», для Андрея Ермака назначение на новую должность – усиление в команде президента, хотя он и ранее играл весомую роль. Эксперт обозначил, что Ермак фактически формировал политику Офиса президента относительно внешнеполитического вектора, был ответственный за переговоры с Дмитрием Козаком.

«Весомость и влияние Андрея Ермака были высоки. Однако, сейчас ситуация непростая. Сложность в том, что Ермаку придется брать на себя и организационные функции, управлять главами областных администраций, продвигать интересы Зеленского через ВР, договариваться с депутатами, поддерживать порядок внутри президентской политической силы», – анализировал Кость Богдаренко.

В то же время политолог выразил надежду на то, что Андрей Ермак справится с новой ролью.