Как неправильно манипулировать социологией

Что такое лето в Украинской политике? Это период затишья, когда политики, как и большинство украинцев хотят расслабиться и погреть кости под лучами ультрафиолета. Стоит заметить, у многих это получается гораздо лучше, чем управлять страной.

Но лето не вечное и август ознаменует начало нового политического сезона. Точнее, подготовку к этому сезону. Разумеется, что основные участники президентской гонки желают знать свои стартовые позиции: кто вырос? кто упал? Почему именно так, а не иначе? Ответ на эти и другие вопросы дают соцопросы, ну и интерпретация этих опросов.

Не редко социологические опросы заказываются и используются самими штабами кандидатов.  «Правильно» проведенный опрос с «правильным подсчетом» и правильной интерпретацией может оказать услугу штабу для продвижения кандидата. Иногда и «медвежью услугу».

Для примера разберем свежее исследование GFK. Опрос проводился в период с 3 по 22 июля. Результаты исследования были опубликованы 17 августа. Запомните эту дату.

В ходе исследования было опрошено 1000 человек.

Результата опроса таковы:

  1. Юлия Тимошенко – 23,1%
  2. Анатолий Гриценко – 15,5%
  3. Юрий Бойко – 10,7%
  4. Олег Ляшко – 10,4%
  5. Святослав Вакарчук – 8,8%
  6. Вадим Рабинович – 8,5%
  7. Петр Порошенко – 8,1%

Не определились со своим фаворитом 47,9% тех, кто пойдет на выборы, а 19,9% всех опрошенных сознательно не пойдут голосовать.

А теперь о манипуляциях.

Чтобы создать правдоподобную социологию, которую можно будет публично использовать в президентской гонке нужно:

  • Взять социологическое агентство с именем. Лучше, если это международное агентство.
  • Провести опрос с минимальным количеством респондентов. Ведь каждый опрошенный – это деньги. В принципе, опрос по факту можно и не проводить если в команде Заказчика опроса есть люди, способные к математическому анализу. Очень важно, чтобы рейтинг лидера гонки был максимально верным, как и рейтинг ближайшего преследователя Заказчика опроса.
  • Подогнать цифры или тенденции под продвигаемый тезис в пользу Заказчика. В данном исследовании главное – тенденции. Точнее, тенденция одного кандидата в президенты.
  • Разогнать в СМИ данные опроса с правильным заголовком в пользу Заказчика.
  • ГЛАВНЫЙ ПУНКТ – НЕ СПАЛИТЬСЯ!

Вот с последним пунктом команда Заказчика социологии и облажалась.

По данным СМИ, социологическое исследование было проведено GFK – известным международным социологическим центром. Но в публикациях приведены слайды презентации с логотипом Corestone Corporation. При этом в тексте публикаций о самой Corestone не упоминается. Речь идет только о GFK.  Это вызвало у меня некоторые сомнения в достоверности исследования.

Ни на сайте GFK, ни на сайте Corestone по сей день нет релиза о проведенном в августе опросе.

Первоисточником для многих СМИ выступает публикация на сайте ОБОЗРЕВАТЕЛЬ с заголовком “Гриценко сократил отставание от Тимошенко – рейтинг GfK”. Даже ресурс, который всегда собирает социологию с первоисточников ukraine-elections.com.ua ссылается именно на ОБОЗРЕВАТЕЛЬ и указывает дату 17 августа.

А вот, что нам говорит мониторинг публикаций в интернете о данной социологии:

Первое упоминание в середине августа о проведенном исследовании GFK значится на сайте ZN.ua. А кто возглавляет ZN.ua? Юлия Мостовая – жена Анатолия Гриценко.

Следует отметить, что вскоре дата публикации на ZN.ua была изменена на 17 августа. Однако, Google знает все. Именно Google нам подтверждает,  что первая публикация была на ZN и не позднее 15 августа. Подтверждает данный факт расширенный Google поиск. Именно 15 августа на сайте dnepr.info появилась новость с заголовком: «Гриценко «догоняет» Тимошенко: появился новый президентский рейтинг» со ссылкой на ZN.ua

 

Как я писал выше, когда стряпаешь социологию, главное – не спалиться. Видимо, у команды Гриценко это не получилось. Или в ходе спешки или по невнимательности новости о результатах соцопроса, утверждающего, что Гриценко «догоняет» Тимошенко, вышли на два дня раньше, чем социология была опубликована.

Сергей Быков,
Глава аналитического центра ИНПОЛИТ