Как Uber, но для врачей. Что стоит за стартапом Гонтаревой

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила о запуске собственного стартапа. По ее задумке, это будет сервис для коммуникации между врачом и пациентом. Нечто вроде Uber или Уклон, но не в такси, а в медицине.

Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков видит в этой задумке попытку Валерии Гонтаревой легализировать свои доходы на посту главы Нацбанка:

«Пока Валерия Алексеевна возглавляла НБУ, Украину охватила инфляция, были закрыты более 100 банков и уничтожена кредитная система. Очевидно, такие катаклизмы с банковской системой проводились не бесплатно. Любой мало-мальски грамотный следователь найдет доказательства получения неправомерной выгоды Валерией Алексеевной. А ее новый стартап призван легализировать наворованные деньги» — утверждает Быков.

По мнению эксперта, Валерия Гонтарева испытывает острую необходимость в легализации незаконных денег перед сменой власти в стране. Именно с этой целью ее сыном и запускается проект, который уже в ближайшие месяцы покажет стремительную прибыль и рост капитализации:

«Не удивлюсь, если медицинский Убер семьи Гонтаревой в течении полугода покажет высокий уровень капитализации и будет выводить в пользу Валерии Гонтаревой уже белые деньги. Все это проводится с целью уйти от возможного ареста ее активов после смены власти» — полагает эксперт.

Сергей Быков отмечает, что именно руками Валерии Гонтаревой была создана система, когда банки не заинтересованы в выдаче кредитов бизнесу и населению благодаря высокой учетной ставке:

«В Украине учетная ставка при приходе на пост Валерии Гонтаревой стала выше, чем процент инфляции. Когда банк может положить деньги в НБУ под процент выше инфляции – он не заинтересован в выдаче кредитов. Ведь передавая деньги в Центробанк, у финучреждения отсутствуют риски невозврата этих средств» — отмечает Сергей Быков.

Учетная ставка Центробанка – это инструмент стимулирования кредитования, и она прямо связана с процентом инфляции. Быков отмечает, что во всем Мире инструмент учетной ставки используется, чтобы банки, которые не смогли увеличить кредитный портфель могли выживать, а не уходить в убыток из-за того, что их деньги «не работают». И ни в одной успешной стране учетная ставка и близко не равна проценту инфляции:

«НБУ специально повысил учетную ставку выше процента инфляции, чтобы убить кредитование. А кредиты – это кровь экономики. Именно по этой причине в странах ЕС кредиты для бизнеса находятся в промежутке от 1 до 4% годовых, а в Украине вы не возьмете кредит даже под аграрный сектор ниже 19 – 22% годовых» — резюмировал Быков.

Напомним, учетная ставка НБУ на конец 2013 года составляла 6,5%, а после стала стремительно возрастать. С 7 сентября 2018 года учетная ставка НБУ составляет 18%.