Как украинские партии идут к избирателю с фиговым листком вместо идеологии — Спиридонов

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николай Спиридонов написал свежий блог для Корреспондента на тему президентских и парламентских выборов в Украине-2019.

С самого начала 2018г. Украина вступила в беспрерывный избирательный цикл, который продлится примерно 2,5 года. В марте 2019г. должны состояться президентские выборы, осенью пройдут парламентские, а в 2020г. выборы в местные советы, в том числе мэров всех крупнейших украинских городов (Киева, Харькова, Львова и т.д.).

Эти 2,5 года определят, останутся ли представители нынешней власти в своих креслах или им придётся уйти.

Практически все действия, которые сейчас предпринимают политики, продиктованы именно предвыборной логикой, т.е. желанием либо «взять» власть, либо остаться у власти.
При этом, сама партийная система очень сильно деградировала. Фактически большинство политических партий даже не являются партиями в классическом понимании этого слова. Они не имеют как внятной идеологии, так и структуры местных ячеек. Выступают одновременно за всё хорошее и против всего плохого. При этом, нередко объединяют и прямо противоречащие друг другу лозунги. И одним из ярких примеров является Радикальная партия Олега Ляшко, которая объединяет либеральные идеи поддержки малого и среднего бизнеса с фактически «левой» идеологией.

Реальные действия политических партий, в большинстве случаев, кардинально отличаются от их идеологической программы и тем более, предвыборных лозунгов. Например, партия декларирует защиту интересов наёмного работника, а в реальности включает в руководство представителей крупного бизнеса (олигархов).

Показателен и тот факт, что практически все провластные политические партии вообще исчезали после того, как их лидер отходил от большой политики. Например, когда президентом Украины был Леонид Кучма, то главной партией власти была СДПУ, позже переименованная в СДПУ (о). После того, как Леонид Кучма отошёл от власти эта партия никогда больше не избиралась в Верховную Раду. В 2006г. на её основе был создан блок «Не так!», который с треском пролетел на выборах. При лидере оппозиции, а позже президенте Украины Викторе Ющенко, его партия «Наша Украина» была одной из мощнейших в стране. В 2002г. блок «Наша Украина» набрал 23,57% на парламентских выборах и занял первое место среди других партий и блоков, но когда Ющенко отошёл от власти, партия была похоронена. Примерно такая же ситуация была и с Партией регионов. Пока Виктор Янукович был популярным политиком, она набирала на выборах более 30%, но как только Виктор Фёдорович потерял власть и сбежал в Россию, бывшая партия власти фактически прекратила своё существование (хотя формально всё ещё зарегистрирована Минюстом). По состоянию на сегодняшний день главной партией власти является «Солидарность» но после того, как Пётр Порошенко покинет пост президента, у неё уже не будет особых перспектив…

Если такая неутешительная ситуация с самыми сильными и известными партиями, то с остальными дело обстоит ещё хуже. Многие из них регистрировались специально под продажу, но теперь за них никто не даёт даже 10 тысяч долларов (смешные по политическим меркам деньги). И это не удивительно, поскольку кроме регистрации и печати такие партии не имеют практически ничего.

А ведь одним из главных признаков политической партии является тот факт, что она продолжает свою работу и после смены лидера. Иначе это уже не партия, а скорее партийный проект.

К тому же, как я уже отмечал, подавляющее большинство украинских партий не имеют чёткой структуры ячеек и местных отделений. Исключение составляют буквально несколько партий: Батькивщина, Свобода и, может быть, Аграрная партия.

Остальные, менее мощные партии пытаются залатать отсутствие реального партийного строительства любыми «фиговыми листочками» и другими подручными материалами.
Например, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович договорился с мэрами нескольких крупных городов, имеющих неплохой рейтинг среди населения и доступ к огромным бюджетам, чтобы они представляли его партию.

Такие переговоры были успешно проведены с мэрами Харькова Геннадием Кернесом, Одессы Геннадием Трухановым и Днепра — Борисом Филатовым. Все эти политики очень разные по своему характеру и методам работы, поэтому если идея будет реализована, то может получиться как в классической басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Кроме того, очень трудно представить себе идеологию, которая объединит таких разных персонажей. Скорее всего, речь об идеологии вообще не идёт.

Очень сомнительно, могут ли эти «разношёрстные» люди обеспечить результат. Ведь если в Харькове наличие в списке Кернеса значительно повысит рейтинг, то скажем во Львове наоборот-понизит.

Геннадий Кернес вообще отличается политической всеядностью. После выхода из Партии регионов он довольно неожиданно представлял на местных выборах 2015г. партию «Видродження». Очевидно, что руководители партии сумели с ним договориться. И вот теперь он уже занимается раскруткой партии «За Життя». Но если Кернеса и Рабиновича ещё можно представить в одном проекте, хотя и с заметным трудом, то с мэром Днепра Филатовым он совместим ещё меньше. Это, без преувеличения, абсолютно разные электоральные ниши. Филатов это один из ярких представителей победившего Майдана, в то время как Рабинович собирает голоса, преимущественно, его оппонентов. Тем не менее, в Днепре и области уже даже сменилось руководство партии и у руля встали люди Филатова и Корбана. Это подтверждает верность нашей гипотезы.

Что касается мэра Одессы Геннадия Труханова, то по нему уже давно работает НАБУ и включение в список подобного персонажа тоже может создать ряд дополнительных неудобных вопросов к руководству партии.

Подобным же образом работают и руководители партии «Наш край». Они пытаются объединить не рядовых партийцев, а уже успешных мэров и депутатов под свой проект. В любом случае, выглядит это всё очень искусственно и чтобы построить настоящую политическую партию нужно делать это снизу вверх, а не наоборот. Иначе это не реальное партийное строительство, а скорее его имитация.