Как затушить «зраду» имени Штайнмайера?

Затушить «зраду» имени Штайнмайера — это вам не выиграть две избирательные кампании на «зеленой волне».

Эксперты указывают, что в вопросе общественных коммуникаций по теме выборов на Донбассе — полный провал команды Зе. И, наверное, они частично правы.

Тактическую победу в этой гражданской информационной войнушке одерживает условно «национальноцентричный» сегмент, которого сознательно кто-то отдаляет от Зеленского. Задача максимум — закрепить за Зеленским образ «антипатриота«, искусственно скандализируя конфликтные опции.

А почему, собственно, провал? Потому что системно этим вопросом не занимается в Офисе никто. Т.е., что-то подписывает Кучма, что-то делает Ермак, что-то говорит Пристайко, но между ними не выстроена единая информационная стратегия.

Во-вторых, очень много на себя замыкает лично Зеленский, который хочет войти в историю как «собиратель земель украинских», поэтому стремится комментировать мирное урегулирование единолично. Но пока у него получается это крайне неуклюже. Эта тема чрезвычайно эмоциональная и ее не следует трактовать свободно, самоуверенно и порой с юмором. Это вызывает раздражение у пока небольшой, но активной части общества.

Кейсов по информационному упреждению кризисных вспышек тоже никто не реализует. Информационных телеканалов у Зеленского нет. Через соцсети донести позицию по Донбассу сложно, потому как фейсбук слишком агрессивен к новой власти, а в инстаграме публика хорошо ловиться на мемасики и красивые фото Зеленского, но выгодное Зе потребление более сложного политического контента в этой соцсети обречено на неудачу. Если пользователям инстаграма по иным каналам коммуникации дойдет интерпретация позиции Зеленского не в его пользу, то никакой уже фотоконтент не перекроет.

Команда Зеленского могла бы заняться формированием на национальноцентричном сегменте прикормленной партии, которая бы вытеснила «Европейскую солидарность» и «Свободу» и освоила бы в ручном режиме этот контингент, но для этого опять-таки нужна хитрая стратегия и кэш. Кто ж его даст?

Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.